Гуманный бизнес: доход на помощи людям

Собираясь открыть собственное дело, следует обратить внимание на нишу, которая является незаслуженно забытой – помощь людям, не услуги по ремонту, а именно помощь в хозяйстве, уходе, общении. С каждым годом число пожилых людей увеличивается, что позволяет расширять бизнес – возможности для тех, кто хочет «расти» и развиваться в социальной сфере. Спрос на подобные услуги увеличивается, так как большая часть пенсионеров предпочитает жить за пределами города, что влечет за собой увеличение домашних дел, которые в силу возраста они выполнить не в состоянии.

помощь пожилым

Основная цель бизнеса – помощь пожилым людям, а также тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем и не может выполнять работу по дому самостоятельно.

Задача – организовать полноценный уход за человеком, чтобы он не нуждался ни в чем и чувствовал себя хорошо и комфортно.

Что необходимо для открытия бизнеса?

Как и для любого другого вида предпринимательской деятельности, для открытия бизнеса на помощи пожилым людям, потребуется:

  • Выбрать направление деятельности;
  • Определить круг предстоящей работы;
  • Рассчитать затраты;
  • Оформить документы.

Хорошим помощником в этом бизнеса станет образование – лучше всего медицинское, так как пожилым людям часто необходима не только физическая помощь. Кроме того, чаще всего придется выполнять следующие виды работ:

  • Уборка помещений;
  • Стирка;
  • Приготовление еды;
  • Закупка продуктов;
  • Оплата счетов за коммунальные услуги;
  • Посещение поликлиник и аптек.

Также немаловажным для пожилых людей является простое общение, поэтому необходимо быть готовым к разговорам. Если человек живет в частном доме, то к кругу выполняемых работ может прибавиться чистка двора от снега, колка дров и растопка печи.

Этапы развития бизнеса

Первое, что потребуется сделать – выяснить, каков спрос на предоставляемую услугу в городе, районе или области, где предполагается открытие фирмы. Конкуренция в этой нише имеется, но она не слишком большая, чтобы стать причиной для закрытия проекта или остановки его реализации. После этого необходимо определиться с  кругом выполняемых работ, поскольку бизнес может быть основан на помощи по хозяйству, общении или являться аналогом социального такси, поскольку пожилые люди нуждаются в смене обстановки не меньше, чем в других видах помощи.

Следующий шаг – посещение различных организаций, таких как поликлиника, социальная защита, пенсионный фонд. Главный залог успеха в этом виде бизнеса – желание работать, пунктуальность, терпение и лояльность. Эти качества необходимы, поскольку клиенты в большинстве своем – пожилые люди, обладающие особым складом характера. Специального обучения для бизнесмена проходить не придется, что сэкономит время и деньги.

Следующий шаг: реклама услуг, которые будет предоставлять компания. Здесь важно понимать, что целевая аудитория – это пожилые, часто одинокие люди, соответственно, у них нет возможности выйти в интернет. Узнать об услуге они могут из листовок, газет, информации на стенде во дворе, в подъезде или в организации социальной направленности. Именно поэтому для предпринимателя и требуется заручиться их поддержкой. Лучше всего разместить информацию о своем бизнесе в региональных и местных газетах, на радио и телеканалах, поскольку пожилые люди много внимания уделяют СМИ.

Разновидности бизнеса на помощи пожилым

Важно помнить, что подобный вид предпринимательства не ограничивается только лишь помощью в хозяйственной сфере. Также можно открыть:

  • Агентство по найму персонала;
  • Центр общения для пожилых людей;
  • Такси.

Соответственно, затраты на каждый из этих видов деятельности будут различными. Самый доступный вид работ – социальная помощь. Она не потребует больших вложений на первоначальном этапе. Однако здесь важен характер человека, его вежливость и чувство такта.

В том случае если выбран формат социального такси, то примерные затраты на первом этапе составят в среднем  500 тысяч рублей, так как потребуется приобрести машину. Также необходимо помнить о получении разрешения на подобную услугу, поддержание автомобиля в идеальном техническом состоянии, а это еще около 20 тысяч рублей в месяц. Со временем, если спрос будет позволять, можно расширить автопарк и нанять опытных водителей. Окупаемость затрат наступит спустя год после открытия.

Если помощь людям старшего возраста выражается в открытии агентства по найму персонала, то затраты здесь будут внушительными – необходимо арендовать офис, нанять персонал, платить за аренду и коммунальные услуги, а также учесть, что необходима зарплата сотрудникам. Общая сумма  первоначальных затрат в этом случае начинается от 1 млн. рублей. Окупаемость также наступит через год, но важно помнить – рекламные и маркетинговые затраты будут выше, так как потребуется дать информацию об услуге не только в газеты, но и на телевидение.

Открывая центр для общения, необходимо помнить, что в основе лежит помещение, которое должно быть оборудовано специальными средствами – пандусами и поручнями. Стартовый капитал составит не менее 1,5 млн. рублей, так как затраты будут включать в себя оборудование помещения, закупку техники и мебели, найм персонала, в том числе и медицинского. Потребуется также провести телефонную и интернет сеть.

Таким образом, бизнес на помощи для пожилых людей – широкая ниша, занять место в которой можно, не имея практически никаких средств для старта – в этом случае лучше всего начинать с физической и психологической помощи. Со временем можно развивать свою компанию, включать новые виды услуг, в число которых будет входить, в том числе, и такси. Очень важно помнить, что в этом бизнесе главным является честность и доброта, поскольку хорошее отношение расположит к предпринимателю не только пожилого человека, но и его родственников.


Поделитесь с друзьями