Финансовое инвестирование: азы для начинающих


финансовое инвестированиеДля тех, кто сомневается в достойной прибыльности банковского депозита и настойчиво ищет другой способ вложения денег, стоит присмотреться к предложениям фондового рынка. Фондовые индексы не просто меняются – они растут и это заманчивые перспективы. Конечно, такие вложения имеют определенную степень риска и время «стричь купоны» наступит не скоро (грамотное финансовое инвестирование осуществляется в течение нескольких лет). Но почему бы не разобраться — что к чему?

Финансовое инвестирование и фондовый рынок

Та часть финансового рынка, где осуществляется купля — продажа ценных бумаг, и называется фондовым рынком. Ценными бумагами являются акции и облигации.
Акция удостоверяет участие ее собственника в капитале данного общества акционеров и закрепляет за ним право на получение определенной доли ежегодной прибыли (дивиденда). Акции бывают простые (доход по ним может колебаться в зависимости от прибыли предприятия) и привилегированными (дают право на устойчивый дивидент).
Облигации – это, образно говоря, долговая расписка, держатель (владелец) которой имеет право получить номинальную стоимость этой ценной бумаги деньгами в оговоренный срок. И, если это предусмотрено, фиксированный процент от ее нарицательной стоимости.
Инвесторы обычно формируют свой т.н. инвестиционный портфель, приобретая различные ценные бумаги разных эмитентов (учреждений или предприятий).
Для самостоятельной работы на фондовом рынке можно открыть брокерский счет и составить инвестиционный портфель по своему усмотрению. А можно доверить эти действия управляющей компании (УК).

Работа с брокером

Наличие брокерского счета расширяет возможности покупки и продажи акций, именно поэтому удобнее работать через брокера. Современный рынок брокерских услуг представлен достаточно разнообразно. Услуги дисконтного брокера обходятся дешевле и представлены простым сервисом – выполнение распоряжений клиента. Более полный набор услуг другой категории брокеров заключается в советах о покупке (продаже), определении выгодного времени приобретения (продажи) и выполнении распоряжений.
Определившись с выбором брокера, открыв собственный брокерский счет, заполнив анкету, Вы передаете ее брокеру.
Счета бывают простым наличным и маржинальным. На первый вносятся средства, которыми брокер расплачивается за приобретенные акции. Маржинальный счет позволяет «занять» средства у брокера. За это он получит ежедневный списываемый процент с Вашего текущего остатка.

Недостатки самостоятельного инвестирования

  • — Для открытия брокерского счета понадобится начальная сумма – она может быть в несколько тысяч долларов.
  • — Информационно-финансовые материалы для самообразования ежегодно требуют денежных вложений от 300 до 3000 долларов.
  • — За каждую сделку придется платить брокеру комиссионные.

Стоит обратить внимание, что падение фондового рынка при кризисе привело к тому, снизились цифры минимальной суммы для самостоятельного финансового инвестирования: вполне надежный портфель можно составить за 25-50 тыс. рублей.

Как работает доверительное управление?

В этом случае инвестиционными деньгами управляет выбранная УК. Этими компаниями разрабатываются разнообразные финансовые предложения (продукты), самые популярные из которых — паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Вы покупаете паи фонда, а УК вкладывает полученные средства на фондовом рынке. Свои средства Вы получаете с прибылью (или убытком – в зависимости от эффективности вложения).

Выбор управляющей компании

Обращайте внимание на репутацию, доходность, наличие лицензии на подобную деятельность компании. Оцените структуру портфеля и данные о результатах работы (прибыльность, убытки). Сравните с информацией о других компаниях.

Выбор паевого инвестиционного фонда

Вначале обязательно изучите инвестиционную декларацию фонда, в которой должно быть указаны структура и объемы активов, которые будут покупаться на средства пайщиков. Ищите этот документ на сайте выбранной УК.
Фонды могут быть следующими:

  • — Открытый фонд: паи можно приобрести (или погасить) в любой рабочий день.
  • — Интервальный фонд: покупка (погашение) от 2 до 4 раз в год, обычно 2 недели.
  • — Закрытые фонды: инвестирование долгосрочное, на несколько лет. Покупка пая – при формировании фонда, погашение – по окончанию сроков действия.

Краткий итог всей этой информации в том, доход и риск на фондовом рынке взаимосвязаны и находятся в прямой зависимости. Осторожность не позволит заработать сразу и много, но и потерь в этом случае будет меньше. Те, кто рискуют, надеясь получить больше прибыли, в результате ошибки могут потерять больше. Поэтому осуществляйте финансовое инвестирование разумно и с холодной головой.

Каждый делает свой выбор. Оптимальных Вам решений, удачных вложений и стабильно растущих доходов!


Поделитесь с друзьями