Делаем детский клуб прибыльным

детский клуб как бизнесНаконец,  настал счастливый день! Вы открыли свой детский клуб, где уютное помещение с красивым интерьером и мягкими игрушками ежедневно наполняется задорным детским смехом. Ваша заветная мечта осуществилась. Первые клиенты, первые занятия, море впечатлений, радости и восторга. Однако не  забывайте: открыть клуб – это еще полдела. Вторая половина дела – сделать его прибыльным. О нюансах  успешности детского клуба мы расскажем в этой статье.

Леди совершенство или правильный персонал

Если театр начинается с вешалки,  то детский клуб начинается с администратора.  Именно с ним  происходит первый разговор по телефону потенциального клиента.  Он же встречает новых детей и их родителей,  проводит  для них экскурсию по клубу, рассказывает  о содержании и стоимости курсов, информирует об  акциях и скидках. С ним решаются все текущие вопросы, связанные с расписанием, оплатой, переносами занятий и пр. Помимо этого администратор исполняет   роль  кассира, принимая оплату за занятия, выполняет функции  завхоза,  контролируя наличие необходимых для клуба расходных материалов. Также он ведет отчетность, собирает статистику звонков, составляет расписание, да и вообще поддерживает атмосферу тепла и уюта в детском клубе. Согласитесь, немалый перечень обязанностей для одного человека.

Так каким же должен быть администратор детского клуба? Если задуматься над этим вопросом, то  воображение сразу рисует некую Мери Поппинс  — элегантную и доброжелательную, энергичную и веселую, знающую ответы на все вопросы, успевающую сделать одновременно несколько дел и при этом сохранить на лице улыбку. Вот все эти качества и следует искать в кандидатах на эту должность, тщательно отбирая резюме, проводя тестирование, внимательно общаясь на собеседовании и задавая ряд серьезных вопросов.  Не пожалейте время. Отнеситесь к процессу  подбора администратора со всей основательностью, поскольку хороший администратор служит ключевым звеном продаж детского клуба.  От его умения ладить с детьми и располагать к себе  взрослых, будет  зависеть увеличение притока клиентов в ваш клуб и соответственно доход вашего бизнеса.

детский клуб

Ищем партнера

«Где искать клиентов?» — пожалуй, один из основных вопросов, которым задаются все без исключения владельцы малого бизнеса. И это не удивительно. Поскольку клиенты – основа успеха и развития любого предприятия. И детский клуб не исключение.  Одним из эффективных  инструментов привлечения новых клиентов служит перекрестное продвижение услуг —  cross-promotion акции.  Пожалуй, вы и сами не раз сталкивались с подобным маркетинговым ходом. Когда, например,  в парикмахерской, где вам только что сделали прическу, вам тут же предлагают купон со скидкой на приобретение обуви в соседнем магазине или пробное посещение солярия в салоне красоты в подарок. Вы можете организовывать аналогичные акции с  магазинами детской одежды, фитнес-клубами, салонами красоты, стоматологическими клиниками и прочими компаниями,  которые посещают дети и их родители.  Акции могут быть разнообразными. Главное не забывайте их должным образом  рекламировать. Например,  разместите у своего партнера — стоматологической клиники афишу «Дарим бесплатные  пробные занятия для детей всем клиентам стоматологии в течение всего месяца». В то же самое время афиша в вашем клубе будет оповещать:  «Предоставляем 20% скидку на лечение зубов всем, кто приобрел абонементы на занятия в клубе в этом месяце».  Система взаимных льгот и скидок порой творит чудеса.   Так что будьте готовы в ближайшее время принимать  новых клиентов.

Помимо совместных акций весьма эффективно обмениваться с партнерами рекламными листовками, брошюрами, визитками, информирующими потенциальных клиентов о ваших услугах.  И помните основное правило,  вся полиграфическая продукция должна размещаться на уровне глаз клиента: в предкассовой зоне, на ресепшене,  на специальных стойках и в специальных карманах.

Однако  более действенным способом привлечения клиентов  станут интерактивные акции на территории партнера. У детского клуба для организации подобных акций есть прекрасные возможности  и ресурсы. Например, предложите магазину детской одежды устроить на его территории праздник для детей.  Придумайте программу развивающих игр, разработайте сценарий,  организуйте розыгрыши призов и вручение подарков.  Выгода будет для обеих сторон. Вы  представите своей целевой аудитории ваш клуб в лучшем виде – занимательные конкурсы, харизматичные педагоги, увлекательные занятия.  А ваш партнер,  скорее всего, в этот день удвоит свою выручку.   Ведь пока малыши будут резвиться с педагогами вашего клуба, их мамы тоже проведут время с пользой — пробегутся вдоль витрин и пополнят гардеробы своих малышей чудесными обновками.

 

Подарки на все случаи жизни

Как привлекать новых клиентов  понятно. А что делать с теми, кто ходит к вам уже не один месяц, а порой и не один год?  Конечно, беречь, дорожить и поощрять! Недаром говорят «Старый друг лучше новых двух».  Будьте и вы верны этой пословице.  Для того, чтобы новый клиент стал  постоянным членом вашего клуба разработайте ряд маркетинговых мероприятий. Одной  из самых эффективных  мер, повышающих лояльность к вашему клубу, является четко спланированная система льгот, скидок и бонусов.  Мы все любим получать подарки,  особенно те, которые полезны и своевременны.  И для того, чтобы ваш подарок стал именно таким, следует хорошо знать своих клиентов,  быть в курсе их интересов и понимать их потребности. Представьте себе ситуацию:  пятилетняя девочка ходит к вам на занятия по рисованию и лепке. Но ведь 5 лет – это возраст, когда уже активно надо учиться ребенка читать, считать и писать. Поэтому предложите ей помимо творческих уроков посещать еще и курс по подготовке к школе. А для того, чтобы ваше предложение выглядело более заманчивым, предоставьте 20% скидку на покупку абонемента  на этот курс.  Таким образом,  и родителям будет выгодно приобрести абонемент на высококачественные занятия по уменьшенной цене, и вы сможете увеличить средний чек у одного клиента.

В чем еще заинтересован детский клуб? В том, чтобы ваши клиенты ходили  к вам  на занятия как можно дольше.  А как этого  достичь? Дарите подарки! Например, бесплатный месяц занятий всем, кто отходил ваш клуб полгода.  Или 10% скидка на все абонементы для тех, кто  посещает  ваши занятия уже второй год. 

Как известно, больная тема большинства детских клубов — несвоевременная оплата занятий.  Родители забывают оплатить очередной абонемент, администраторы не всегда напоминают об этом  заранее, а детям эта тема и вовсе не интересна.  Малышу, настроенному позаниматься в вашем клубе, достаточно сложно отказать. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций,  разработайте еще ряд скидок и бонусов, мотивирующих родителей своевременно оплачивать абонементы.  Лучшим вариантом опять оказываются розыгрыши, лотереи  и викторины. Ничего не поделать, все мы любим играть и выигрывать! Разыграйте, например,  бесплатный абонемент на занятия среди тех родителей, кто во время оплатил занятия. Или презентуйте пунктуальным клиентам купоны на определенную сумму  для оплаты следующего абонемента.

unnamedИ напоследок хотелось бы привести цитату величайшего философа Конфуция, который говорил «Открыть магазин легко, а вот не дать ему закрыться — уже искусство». Так что становитесь настоящими  творцами своего дела, мечтайте, вдохновляйтесь, придумывайте, воплощайте в жизнь ваши самые смелые замыслы и тогда ваш клуб станет действительно прибыльным и успешным.

Софья Тимофеева и Анастасия Шевченко, соучредители  детского эко-клуба «Умничка»,  основатели проекта «Твой клуб»http://tvoyklub.ru/, где собрано много бесплатной полезной информации об открытии и функционировании детского клуба, а также изложены условия покупки франшизы детского эко-клуба «Умничка» http://tvoyklub.ru/prodaja-franshyzy/

Софья Тимофеева – автор книг «Детский клуб: с чего начать, как преуспеть»,  «Прибыльный детский клуб» и «Детский клуб. Совершенствуем систему управления»

 


Поделитесь с друзьями