Чем отличается ИП от юридического лица

отличие ип от юр лицаНередко люди, открывшие собственный бизнес, не могут четко разобраться в новом для себя правовом статусе. Остался ли индивидуальный предприниматель физическим или стал юридическим лицом. В действующем законодательстве отсутствуют предельно четкие формулировки на этот счет, что серьезно затрудняет объяснение сложившейся правовой ситуации.

По сути ИП остается физическим лицом (далее — ФЛ), но при этом наделяется правами юридического (ЮЛ). Таким образом и складывается его двойственное положение. Предприниматель продолжает пользоваться всеми правами гражданина РФ, как ФЗ. ЮЛ подобными правами не может воспользоваться ни при каких обстоятельствах.

ип или юр лицоВ то же время ИП получает широкие права, как субъект предпринимательской деятельности. Во многом они аналогичны правам ЮЛ. Поскольку такое сочетание прав носит постоянный характер, в некотором смысле происходит их смешение.

Предприниматель, торгующий в день выборов около избирательного участка использует возможности ЮЛ на предпринимательскую деятельность. Однако он в любой момент может пройти на этот участок и воспользоваться своим правом ФЛ, проголосовав за любого кандидата.

Таким образом, индивидуальный предприниматель остается ФЛ, но ему принадлежит весьма значительная часть полномочий, присущих ЮЛ. Называть ИП юридическим лицом нельзя, так как в действующем законе содержится прямой ответ на вопрос о его статусе (более подробно об этом). Гражданский Кодекс Российской Федерации без оговорок называет любого индивидуального предпринимателя физическим лицом. Эта формулировка достаточно ясна и не требует уточнений.

В законе часто подчеркивается, что двойственность положения ИП заключается в том, что он пользуется правами и ФЛ и ЮЛ. То, что индивидуальный предприниматель относится именно к физическим лицам, пусть и обладает особым статусом, ни одним законодательным актом не оспаривается.

ИП доступно большинство видов деятельности, которыми имеет право заниматься ЮЛ. Кроме того, есть виды деятельности, которыми могут заниматься исключительно граждане, имеющие статус Индивидуального предпринимателя (например, оказание частных детективных услуг). ИП может выступать учредителем ЮЛ, как ФЛ. Он имеет право заниматься работой по найму. Нередко индивидуальные предприниматели заключают договор с другими лицами, как физические, а не как юридические лица. Это позволяет существенно снизить сумму налогов, которые необходимо обязательно уплатить, совершая такого рода сделки.

Таким образом, статус индивидуального предпринимателя открывает для своего владельца широкие возможности. Он является значительно более выгоднее, чем положение обычного физического или юридического лица. Статья подготовлена по материалам сайта о малом бизнесе delatdelo.com — «Делать дело».


Поделитесь с друзьями