Чем грозит неуплата налогов или зачем нужен налоговый адвокат?

чем грозит неуплата налогов бизнесуБизнес в России (и тем более в нынешней Украине) начинать сложно. Те, кому все-таки удалось открыть свою компанию и остаться на плаву, сталкиваются с другой проблемой – ведением бизнеса. На этом этапе возникает еще больше трудностей, одна из которых – налоги.

Сказать, что современные предприниматели не очень любят налоги – ничего не сказать. Тем не менее, с этим приходится мириться, а налоги приходится платить, ведь в противном случае есть риск лишиться бизнеса, крупной суммы денег, а иногда и вовсе попасть за решетку – уж там налогов точно нет.

Удивительно, но некоторые лица не платят налоги вполне осознанно, другие же по неопытности, незнанию или по причине банальной бухгалтерской ошибки сталкиваются с налоговыми проблемами. Некоторые предприниматели размышляют так: раз уж мой конкурент не платит налоги, то и я не буду. Конечно, порой другого выхода сохранить компанию и оставить свой бизнес на плаву просто не существует, но кого это волнует? Уж точно не налоговую инспекцию. И вот тогда владельца или руководителя бизнеса привлекают к ответственно – финансовой, административной или уголовной.

 

Ответственность за неуплату налогов

  1. Первая и «лучшая» для бизнеса – финансовая. В данном случае финансовый ущерб понесет предприятие (или индивидуальный предприниматель), которое является нарушителем действующего законодательства.
  2. Административная и уголовная ответственность касается не компании в целом, а ее должностных лиц или индивидуального предпринимателя. В зависимости от ситуации и размера суммы, которую компания попыталась скрыть от налоговой инспекции, виды наказания могут быть разными. Наименее болезненное – штраф в размере 300-500 номинальных минимумов или лишение права заниматься конкретной деятельностью в течение следующих 3-5 лет.
  3. Если же действия горе-предпринимателя или руководителя привели к непоступлению денег в бюджет в крупном размере, то за такое преступление «светит» срок от 5 до 10 лет. При этом имущество будет конфисковано.

Так выглядит ситуация обобщенно. В действительности же существует огромное количество пунктов, точно описывающих ответственность за финансовые преступления, и довольно часто обвинение можно оспорить или хотя бы смягчить – так возникают налоговые споры. Однако крайне необходимо изначально вести финансовую отчетность правильно, и именно для этого нужен налоговый адвокат – человек, хорошо эрудированный в подобных вопросах.

 

Функции адвоката по налоговым спорам

В первую очередь, адвокат по налоговым позволит любому предприятию или индивидуальному предпринимателю сэкономить сумму денег за счет минимизации налогов законным путем. Зачем уклоняться от них, нарушая закон, если можно вполне законно вести дела, не отдавая большую часть денег государству?

Далее – адвокат по налоговым преступлениям, оказывая услугу налогового аудита, может и вовсе предотвратить финансовое преступление до того, как «бумаги» дойдут до налоговой инспекции. К тому же, при налоговых плановых проверках адвокат всегда окажет юридическую помощь, что чрезвычайно ценно для любых компаний – малых и крупных.

По сути, любые проблемы, связанные с налогами, во многом позволяет решить соответствующее бюро, коим и является Адвокатское Бюро «Ерофеев и Партнеры». Адвокаты данного бюро являются весьма опытными, поэтому готовы оказать качественную помощь хозяйственным субъектам – компаниям, организациям, которые осуществляют предпринимательскую или коммерческую деятельность.


Поделитесь с друзьями