C чего начать собственный бизнес?

Бизнесменов сейчас очень много и еще большее количество людей хотят иметь собственный бизнес. С чего начать? Конечно же, с выбора сферы деятельности. Следующим шагом, на который стоит обратить серьезное внимание, является форма бизнеса.

Если ожидается, что дело, которое вы собираетесь организовать, будет иметь небольшие обороты. И при этом вы уверены, что риски его организации минимальны, то наиболее простая форма собственности, подходящая под такой бизнес — предприниматель без юридического лица.

То есть вы будете являться индивидуальным предпринимателем (ИП). Спектр прав, которыми обладает ИП достаточно большой: это и заключение договоров, и возможность найма сотрудников, и другие. Чаще всего данная форма собственности используется в сферах торговли и обслуживания. Стоит помнить, что существуют и минусы. Одним из наиболее существенных является необходимость отвечать всем своим имуществом при каких-либо финансовых проблемах.

Если предполагаемые риски достаточно высоки, рекомендуется обратиться к другим формам собственности. Взять, например, общество с дополнительной ответственностью (ОДО). Здесь наблюдается ответственность вкладом, а число вкладчиков в ОДО может варьироваться от 2-х до 50-ти. В этом случае могут возникнуть проблемы в случае выхода одного из участников ОДО, так как при этом он забирает свою долю из капитала фирмы.

Еще одна форма собственности — акционерные общества (АО) — также чаще всего относится к сферам деятельности с высокой вероятностью риска. Помимо большого количества плюсов, среди которых и ответственность лишь в пределах стоимости принадлежащих акций, из АО труднее всего забрать свой капитал. Данный процесс осуществляется посредством продажи своих акций, цена на которые будет зависеть от эффективности работы юридического лица.

Отсюда вывод: прежде чем решиться на оформление формы собственности, следует проконсультироваться с юристом о возможных рисках и только после этого принимать окончательное и тщательно выверенное решение.


Поделитесь с друзьями