Бизнес с другом начинать не стоит! На то есть свои причины


бизнес с другомБизнес с другом имеет свои преимущества. В частности, Вам, как молодым предпринимателям, будет проще, да и риски тоже делятся надвое. Но стоит ли вообще заниматься бизнесом с друзьями, и если нет, то почему? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо в первую определить источник возникновения подобных мыслей у людей.

 

Страх перед стартом бизнеса – друг поможет!

Человек, который открывает для себя новый мир в виде предпринимательства, обычно боится неудачи. У него возникает страх потерять свои деньги, страх того, что что-либо пойдет не так и у него ничего не получится. Источник страха – незнание и неуверенность, и в данном случае необходимо поддержка человека, с которым чувство страха если и не исчезнет, то значительнее притупится, а уверенность в успехе, в свою очередь, начнет проявляться. Партнер также разделит ответственность и расходы, которые нужны на этапе создания бизнеса, и эта причина также во многом играет ключевую роль. Начинать бизнес с партнером – это вполне нормально и даже правильно в некотором смысле, однако в его роли большинство видит своего лучшего друга или родственника.

С детства нас приучили, что друзья в беде не бросают, что они помогают в сложных ситуациях, и это действительно так. К тому же, другу можно доверять, чего не скажешь про незнакомого человека, а в бизнесе доверие просто необходимо. Друзей мы знаем уже сто лет, и на этом основывается доверие, а вместе с тем и самая большая ошибка. Если с другом Вы прошли детский сад, школу, а затем институт, это еще не говорит о вашем совместном будущем успехе. На практике было замечено, что бизнес ломает даже самые крепкие отношения, ведь это чрезвычайно агрессивная среда, которая связана с деньгами. Большинство предпринимателей, которые открывают дело со своими друзьями, немного позже понимают, что тем самым они усложняют себе жизнь. Но никто не говорит, что такое бывает всегда, однако то, что это случается часто – факт.

Риск открывать бизнес с родственниками или друзьями большой – даже выше, нежели начинать дело с посторонним человеком. В данном случае успех в бизнесе будет зависеть не только от Вас и Вашего умения отступить от разногласий, которые точно будут возникать, но также и от Вашего друга. А вот его чувства контролировать навряд ли у Вас получится.

 

Как сохранить бизнес с другом?

Допустим, если Вы организовали с другом малый бизнес малое производство, то в первую очередь Вам нужно уяснить, кто будет главным руководителем. Двух начальников в бизнесе быть не может, и в противном случае успех Вам не светит. Если Вы будете «перетягивать одеяло на себя», то в конечном счете Вы и Ваш друг прогорите, ну, или кто-нибудь один в лучшем случае. Не определившись, кто будет главным, неизбежны ссоры и споры, которые отрицательно повлияют на партнерство не только в бизнесе, но и в жизни. Такой риск желательно исключить. Именно поэтому непосредственно перед организацией бизнеса нужно договориться, кто будет руководителем. Однако это не должно означать, что у одного будет больше прав, вовсе нет. Просто решать организационные вопросы должен только один человек, и это единственная причина.

Второй момент – приоритеты. Каждый должен четко знать и представлять свои обязанности, ведь в противном случае рано или поздно Вы будете упрекать своего друга  (или он Вас), что он (или Вы) мало работает. И ничего с этим поделать нельзя, ведь таковой является психология человека. Поэтому обязанности должны быть распределены заранее, и это в будущем позволит избежать неприятных моментов.

Одинаковые цели – третий момент. Если один из Вас будет мечтать о крупной компании с миллионным оборотом средств, а второму будет достаточно небольшого магазинчика, то будущего у такого тандема нет. Вы должны вдвоем преследовать единую цель, и только тогда Вы сможете ее достичь. Будь это многомиллионная компания или небольшой частный ларек, цель должна быть одна. Обсудите ее со своим партнером, и если выяснится, что на бизнес вы смотрите по-разному, то портить дружеские отношения не стоит.

Последнее – договор партнерства. Бизнес есть бизнес, и договор партнерства заключить просто необходимо, даже несмотря на то, что Вы, может быть, являетесь лучшими друзьями. В договоре необходимы подписи и нотариальное заверение.

Помните, бизнес с другом – это не самая лучшая идея, и доказательством являются примеры миллионов предпринимателей, которые имели неосторожность заняться делом с близким человеком.


Поделитесь с друзьями