Бизнес по выращиванию цветов в теплице

На сегодняшний день продажа цветов, выращенных в теплице, пользуется огромной популярностью. Однако очень важно правильно организовать данный бизнес и учесть все его особенности.

выращивание цветов в теплице

Достоинства и недостатки бизнеса

Перед тем как начать воплощать в жизнь идею о создании цветочного бизнеса, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы этой сферы деятельности. Главный аспект – это сезонность. Летом, в связи с наличием большой рыночной конкуренции, стоимость цветов падает. А с наступлением зимы, спрос на цветочную продукцию снижается, но не несмотря на это, цена цветов возрастает. Следовательно, для того чтобы круглый год выращивать цветы и получать стабильный доход, нужно растить их в теплице.

Плюсы: Главное преимущество бизнеса по выращиванию цветов – это праздники, во время которых есть возможность извлечь максимум прибыли. Можно легко обеспечить себе доход на пару-тройку месяцев вперед.

Минусы: Цветы – это достаточно чувствительные и капризные растения, потому за ними необходимо правильно ухаживать. Для этого требуется иметь опыт в цветоводстве. Перед началом выращивания нужно хорошо изучить информацию, касающуюся разведения цветов. Если опыт и нужные знания в данной сфере отсутствуют, то бизнес станет только убыточным. Чтобы этого избежать, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, но это, безусловно, потребует определённых финансовых затрат.

Документация для создания бизнеса

Перед тем как начинать постройку тепличных конструкций на участке в саду, огороде или на даче, требуется оформить документы, которые удостоверят вас как владельца данного хозяйства (ЛПХ).

Такой документ выдают в садовых товариществах или в других подобных органах местного управления.

Для того чтобы сразу зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо пройти все процедуры государственной регистрации, выбрать один из видов налогообложения и код ОКВЭД.

Выбор места для создания тепличного хозяйства

В данном вопросе все зависит от располагаемого бюджета. Если стартовый капитал небольшой, то теплицу лучше всего построить в собственном огороде или на участке загородного дома. Если же вашей целью является крупный бизнес, то нужно обратить внимание на промышленный тепличный комплекс.

Возведение теплицы

Готовую теплицу необходимого размера можно купить, а можно и построить самостоятельно.

Рекомендуется строить теплицу из металлопрофиля лёгкого сплава. Для покрытия часто используют поликарбонатные материалы. Главное, чтобы тепличная кровля могла выдержать большую нагрузку, так как она должна обеспечивать защиту от дождей, града и снега.

Тепличный каркас из профильной трубы: 20*20, основание: 40*20.

Чтобы увеличить эффект, теплицу покрывают несколькими слоями поликарбоната, это создаст больше термопакетов. Затем в них делают отверстия для воздухообмена, сохраняя крепость конструкции.

Такие теплицы называются теплицы-термосы. Они очень популярны среди тех, кто организует тепличный бизнес с нуля.

Выбор цветов

Розы, тюльпаны, лилии и крокусы являются самыми популярными вариантами. На эти цветы всегда очень большой спрос, что позволяет их продавать с выгодой.

Розы. Достаточно распространённые цветы, которые выращивают для срезки. В мире имеется несколько десятков разных сортов роз. Сорта отличаются друг от друга цветом, ароматом и формой. Розы — очень капризные цветы, требующие достаточно бережного обращения. Сорт выбирают исходя из климатических условий в регионе, в котором будут выращиваться розы. Немаловажным является то, что для роз необходима большая теплица, с примерной высотой: 4 м. Розы нужно высаживать до 20 штук на 1м? теплицы, на расстоянии около 30 см друг от друга. Это условие необходимо исходя из того, что цветам нужно достаточное количество воздуха. Кроме того, им требуется много влаги, поэтому в теплице всегда нужно обеспечивать влажность в пределах 70%. Этим растениям также нужно очень много света, для этого необходимо чтобы почва скрывалась за густотой листьев. Розы очень хорошо переносят условия в теплице и являются оптимальным вариантом для данного разведения.

Тюльпаны. Для того чтобы эти цветы хорошо росли, нужно со всей внимательность отнестись к выбору луковиц для посадки. Во-первых, они должны иметь крупный размер, а во-вторых, луковицы не должны быть гнилыми.

Лилии. Это многолетние цветы. В теплицах в основном выращивают 2 сорта данных цветов: королевский и тигровый. Рекомендуется размножать лилии луковицами, так как семена не дадут ожидаемого результата.

Крокусы. Это клубневидные цветы, имеющие различную окраску. Крокусы выращивают группами. В одной группе может быть до 20 цветов. Важным условием для них является всегда увлажненная почва.

Реализация цветочной продукции

Для получения стабильной прибыли, важно грамотно выбирать каналы сбыта для реализации цветов. Вы можете использовать сразу несколько способов реализации:

Оптовые поставки в цветочные магазины, салоны и прочие торговые точки. Однако, важно знать, что многие подобные магазины уже имеют каналы поставки, поэтому вам придётся найти способы заинтересовать владельцев торговых заведений именно своей продукцией;

Открытие своего цветочного магазина. Это поможет вам получать чистую прибыль от реализации своей продукции. Кроме того, можно будет не беспокоиться о поиске клиентов, и не снижать цену для продажи цветов оптом;

Продажа саженцев. Очень часто клиентам, кроме цветов, бывает нужна и рассада, которая также станет источником хорошего дохода. Главное преимущество саженцев это то, что они могут храниться целый год.

Вложения и окупаемость бизнеса

Затраты, связанные с обустройством теплицы, в среднем составят 800-900 тысяч рублей, так как денежные средства нужны для:

  • постройки и обустройства теплицы;
  • закупки семян;
  • приобретения удобрения и инвентаря для выращивания растений;
  • текущих расходов на полив, освещение и отопление в теплице;
  • дополнительных затрат.

Цветочный бизнес в среднем приносит прибыль 4 миллиона рублей в год (примером является выращивание роз). Так как с одного куста можно срезать около 250 роз, а самая минимальная цена ее составляет 90-100 рублей.

Для запуска проекта требуется примерно два месяца, которые пойдут на возведение теплиц и посадку семян. Уже через 6 месяцев можно будет получить прибыль, а срок окупаемости бизнеса составит около 8-10 месяцев.

Цветы в теплице как бизнес – это распространённая и хорошо окупаемая бизнес-идея, позволяющая, при разумном подходе, получить большую прибыль за короткий срок.


Поделитесь с друзьями