Бизнес по выращиванию трюфелей

Трюфельный гриб – один из наиболее дорогих деликатесов мира. Полакомиться трюфелями удаётся только настоящим гурманам, ведь цены за килограмм такого редкого блюда могут достигать нескольких тысяч долларов. Поэтому в настоящее время всё большую известность приобретает бизнес по выращиванию трюфелей. Но не стоит думать, что в этом деле всё так просто. Наряду с высокой ценой продажи трюфелей, бизнес по их разведению потребует и соответствующих издержек. Начинающим бизнесменам придётся приложить немало усилий и средств, чтобы «одомашнить» этот капризный гриб. Рассмотрим, в чём же суть идеи по выращиванию трюфелей, и как правильно её реализовать.

бизнес по выращиванию трюфелей

Бизнес по выращиванию трюфелей: суть идеи

Стоит отметить, что спрос на редкий трюфельный гриб гораздо превышает предложение. Поэтому товар точно найдёт своего покупателя. Нужно только правильно организовать каналы продажи. Кроме этого, в этой сфере бизнеса вряд ли придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией – выращивание трюфелей в нашей стране ещё совсем не освоено.

Разведение трюфелей как бизнес представляет собой довольно сложный и трудоёмкий процесс. Начать реализацию идеи следует с подготовки плантации и почвы. Стоит учесть, что для выращивания чёрных трюфелей наиболее подходящим будет приморский климат Кавказа и Крыма. Но не стоит отчаиваться и жителям других регионов страны: климат европейской части страны вполне пригоден для выращивания таинственных грибов. Главное, что нужно помнить – трюфельные грибы находятся в тесной взаимосвязи с корнями деревьев, а их излюбленными соседями являются дуб, граб, бук и лещина. А это означает, что предпринимателям придётся высаживать не просто грибы, а проростки подходящих деревьев, заражённые мицелием трюфеля.

Трюфельный бизнес имеет ряд преимуществ и недостатков. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества бизнеса по выращиванию трюфелей

  • Очень высокая стоимость продажи продукции, которая при успешном ведении дела может принести суперприбыль.
  • Отсутствие большого числа конкурентов в отрасли.
  • Высокий спрос на покупку трюфельного гриба, который превышает предложение.

Недостатки бизнес-проекта:

  • Отсутствие опыта по выращиванию трюфелей в стране.
  • Высокая величина издержек, связанная с дорогостоящим посевным материалом, большой трудоёмкостью и кропотливостью процесса выращивания грибов.
  • Огромные риски бизнеса. При малейших ошибках в процессе выращивания предприниматель рискует потерять весь урожай. Кроме этого, даже при полном соблюдении правил высадки, трюфелям может не подойти почва и погодные условия страны, что вызовет их полную гибель.
  • Длительный период окупаемости. Первый урожай, который можно получить через 1 год после посадки проростков, будет слишком мал для того, чтобы покрыть даже минимальные издержки. Предпринимателям придётся изрядно запастись терпением, ведь в первые 6 лет выращивания урожай трюфельных грибов будет оставаться небольшим – около 4 кг с гектара. И только через 11 лет выращивания вполне реально увеличить эту цифру в 10 раз!
  • Для качественной оценки эффективности проекта по выращиванию трюфелей необходимо определить каналы поставки грибов, изучить кропотливую технологию их выращивания, соотнести издержки и прогнозируемую выручку, а также учесть риски бизнеса.

Возможные каналы поставки трюфелей

Начиная трюфельный бизнес, в первую очередь, необходимо определиться с надёжными каналами сбыта. Ввиду небольшой конкуренции и большого спроса на трюфеля как на один из наиболее разрекламированных деликатесов мира, спрос на покупку грибов очень велик.

Есть несколько вариантов сбыта трюфельных грибов:

  1. Во-первых, трюфеля можно поставлять в дорогие рестораны как сырьё для приготовления блюд.
  2. Во-вторых, грибы можно продавать покупателям напрямую с помощью сети Интернет.
  3. В-третьих, такой необычный деликатес можно выставлять на онлайн-аукционах.

Технология выращивания трюфелей

Для того чтобы получить даже минимальный урожай трюфельных грибов необходимо тщательно соблюдать технологию их выращивания.

Существует несколько технологий посадки трюфельных грибов, но для России наиболее актуальной является австралийская технология, которая предполагает выполнение следующих этапов выращивания:

  • Проростки дуба или лещины заражают мицелием чёрного трюфеля, выдерживая на карантине несколько недель.
  • Заражённые проростки растений высаживают в специальный питомник. Полностью гриб приживается в течение года после высадки ростков.

Выбор места для выращивания грибов происходит в соответствии с двумя основными требованиями:

  • минимальная кислотность почвы – 7,5;
  • средняя температура почвы летом должна варьироваться в пределах 16,5-22°С.
  • В подготовленную почву высаживаются заражённые проростки дуба или лещины. Делать это необходимо весной, при отсутствии заморозков.
  • Заключительный и долгожданный этап — уборка урожая.
  • Затраты на осуществление проекта и прогнозируемая доходность

Бизнес по разведению трюфелей – весьма затратный процесс. Чтобы правильно вырастить столь привередливый гриб придётся вложить в дело немало денежных средств.

Все издержки бизнеса можно сгруппировать следующим образом:

Затраты на покупку грибного мицелия. Стоимость такого субстрата для заражения одного дерева составляет порядка 300 руб.

Затраты на покупку необходимых проростков

Средства на аренду участка для выращивания грибов. Площадь земельных участков напрямую зависит от количества выращиваемых трюфелей. Стоит учесть, что в среднем 1 гектар угодий даёт возможность получить урожай из 10-15 кг деликатесных грибов.

Затраты на поддержку соответствующих условий сначала в питомнике, а затем на земельном участке.

Средства на оплату труда рабочих

Но наряду с высокими издержками, бизнес имеет и чрезвычайно высокую доходность. Так, цены за 1 кг правильно выращенных чёрных трюфелей стартуют от 500 долларов.

В качестве вывода стоит сказать, что бизнес по выращиванию трюфелей – дело не только долгоокупаемое и высокозатратное, но и весьма интересное и перспективное. А людям, которые смогут запастись терпением и правильно организовать этот трудоёмкий бизнес, он принесёт стабильную и высокую прибыль.


Поделитесь с друзьями