Бизнес по выращиванию орехов

Многие люди, начиная новый бизнес, ищут варианты, при которых нужны минимальные вложения. Выращивание разных плодовых и овощных культур и является одним из таких вложений. При минимальных затратах и упорном труде можно неплохо заработать на таком бизнесе. Здесь пойдет речь о выращивании грецкого ореха для продажи, как бизнес, это достаточно прибыльное дело.

выращивание орехов как бизнес

С чего начать бизнес?

Любому ясно, что для ведения такого бизнеса необходимо обзавестись большим участком плодородной почвы, расположенном в теплом климате, где возможно созревание ореха. Если выбранный участок, расположен достаточно далеко, необходимо наличие автотранспорта, желательно большой вместимости. Трудно заниматься таким делом имея малолитражный автомобиль.

Следующий этап — посадка деревьев. Можно пойти двумя путями: приобрести саженцы или самостоятельно вырастить их из орехов, но второй путь более долгий, хотя и менее затратный. При выборе сортов ореха следует отдавать предпочтение деревьям с высокой урожайностью, выращенные орехи должны быть крупные, с тонкой корой.

Можно высадить дикие ореховые деревья, плодоносность такого сада доходит до двухсот лет, но плоды будут мелкие, с толстой кожурой и многочисленными прожилками. Селекционные сорта орехов дадут больший урожай и высокое качество плодов, но уже лет через 50 перестанут приносить плоды.

Грецкие орехи содержат огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, но из-за таких свойств плода, дерево полностью истощает почву, на которой произрастает. Под ореховыми деревьями почти ничего не растет, после вырубки сада почва будет практически непригодна для дальнейшего земледелия. Чтобы такого не произошло, необходимо регулярно удобрять землю под орехами.

Ореховые деревья сильные и крепкие растения, они морозоустойчивы, мало подвержены болезням, быстро растут, могут вырасти практически на любых почвах, не требуют особого ухода. Первые плоды появятся на дереве уже на 4 год после посадки, но хороший урожай следует ждать примерно через 6-10 лет.

Выгода от выращивания орехов

Такой бизнес приносит приличную выгоду. Современные сорта уже к пятому году, после посадки, дают урожайность до 3 центнеров с гектара, а к достижению 15-летнего возраста деревьев, объем сбора может возрасти до 45 центнеров с одного га. Конечно, необходимо вычесть почти 50% содержание скорлупы, но и тогда масса очищенных ядер будет очень высока. Цены на грецкий орех никогда не падают, расчет ведется, исходя из курса доллара, так что заработок за сезон составит приличную сумму. К тому же, скорлупа и внутренние перегородки, так же имеют спрос, пусть цена на них невысока, но продажа вполне покроет расходы на транспорт и удобрения.

Составление бизнес-плана

Ореховый сад — долгосрочное вложение, не приносящие прибыли в первые годы, обычно такое дело является семейным, ведь сад можно передать по наследству, чтобы многие годы он приносил прибыль вашим потомкам.

Итак, бизнес-план по выращиванию грецких орехов:

В зависимости от площади участка, нужна разная регистрация. Если участок превышает площадь в один гектар, придется зарегистрировать фермерское хозяйство и выплачивать сельскохозяйственный налог. Участок, площадью меньше одного га, считается личным подсобным хозяйством, в таком случае регистрация не нужна, а налоги не выплачиваются.

Саженцы для сада все же лучше приобрести, каждый саженец обойдется около 350-450 рублей, что составит 35-45 тысяч на высадку деревьев на один гектар почвы, и уже через несколько лет деревья начнут приносить стабильный доход, увеличивающийся со временем.

В первое время, пока деревья не начали плодоносить, существенным подспорьем будет выращивание в междурядьях растений, не требующих большого количества света, так же можно завести рядом с молодым садом пасеку.

Когда деревья начнут плодоносить в полную силу, несложно подсчитать предполагаемую прибыль: с участка, площадью один гектар, собирают примерно 3 центнера орехов, при вычете скорлупы, остается более 1,5 центнеров ядер, при оптовой продажной цене в 600-700 рублей, за сезон выходит сумма около миллиона.

В дальнейшем, когда деревья вырастут, частично можно пустить на продажу и древесину, цены на нее достаточно высоки, а спрос на рынке велик.

Преимущества и недостатки этого бизнеса

Начиная новый бизнес, помимо подсчета затрат и прибыли, стоит как следует подумать о преимуществах и недостатках каждого дела.

К преимуществам разведения орехового сада можно отнести:

Маленькие первоначальные траты, даже взятая в аренду и оформленная по всем правилам, земля, обойдется недорого. Суммы, потраченные на саженцы, так же невысоки.

Несложный уход за деревьями, саженцы хорошо приживаются, деревья не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, быстро растут.

Постоянный спрос на грецкий орех, этот продукт постоянно нужен в кондитерской промышленности, имеется возможность заключить договора напрямую с небольшими фабриками, минуя услуги перекупщиков.

Отсутствие специальных помещений для хранения собранного урожая, грецкий орех не боится мороза, срок хранения очень велик. Можно использовать любое неотапливаемое помещение для хранения.

Низкую конкуренцию, на сегодняшний день немногие бизнесмены занимаются разведением ореховых садов.

Теперь о недостатках:

Самым главным недостатком такого бизнеса можно считать его долгосрочность, сделанные на данный момент вложения, начнут приносить прибыль лишь через несколько лет.

Так же, к недостаткам можно отнести и необходимость иметь вместительное транспортное средство, а так же помещение для хранения урожая, если всего этого нет в наличии, придется потратить средства на их приобретение и постройку.

Такой бизнес очень выгоден для людей, имеющих небольшие накопления, но не желающих хранить их в банках, где постоянная инфляция уничтожит всю прибыль от процентов. Бизнес, рассчитанный на перспективу, будет приносить доход своему владельцу долгие годы, к тому же, с ростом урожайности сада, станет возможным и наем рабочей силы, чтобы высвободить свое время для решения еще одного бизнес-проекта.


Поделитесь с друзьями