Бизнес по выращиванию грибов


выращивание грибовДля некоторых людей бизнес выращивание грибов не выгоден, ведь они считают, что это сельскохозяйственная деятельность, которая не предполагает больших прибылей. Отчасти это и верно, однако выращивание грибов лишь косвенно относится к сельскому хозяйству.

Данная деятельность предполагает преимущества, благодаря которым заниматься выращиванием просто:

  1. Грибам не нужен свет;
  2. Не нужно никаких теплиц, света и специального оборудования. Обычный подвал или балкон подойдут;
  3. Грибы – это дорогой продукт, продажи которого сулят хорошую прибыль.

В следующей статье речь пойдет о выращивании вешенок. Килограмм этого продукта стоит 100 рублей; когда вешенки продаются лишь в немногих точках на рынке, то их цена возрастает до 200 рублей. В среднем, стоимость килограмма составляет 150 рублей.

Чтобы построить бизнес на грибах, достаточно лишь балкона, на котором без проблем можно выращивать до 50 килограмма в месяц. При условии, что цена килограмма составляет 150 рублей, в месяц можно получать 75000 рублей как надбавку к зарплате. А что если у Вас будет специальное помещение с большой площадью? Это позволит во много раз увеличить возможную прибыль.

 

Организация бизнеса по выращиванию грибов

Особенность данного бизнеса заключается в том, что для старта потребуется совсем небольшой капитал – 5000 рублей. Навряд ли Вас удастся найти какую либо другу идею для бизнеса, для реализации которой требовалось бы так мало денег? Также нужно обзавестись литературой по выращиванию данных грибов? В принципе, ничего сложного в этом нет.

Также нужно:

  1. Мешки с опилками (от 20 до 30 штук). Стоимость опилок очень низкая, ведь это отход деревообрабатывающей промышленности, используемый исключительно редко. Купить их можно на любой пилораме почти за бесценок.
  2. Полиэтиленовые мешки, которые также недорогие. Объем мешков должен быть большой.
  3. Помещение. Вы можете разводить грибы и организовать бизнес дома, но площади будет недостаточно. К тому же, температура в помещении с грибами должна быть в диапазоне от 18 до 23 градусов, влажность – высокая. Желательно использовать специальное оборудование, но если денег на старте нет, можно и без него обойтись.
  4. Семена вешенок (мицелий) – есть в любом сельскохозяйственном магазине. Стоит около 20-30 рублей за килограмм.

В сумме, затраты на материал для посева составят порядка 300 рублей. Что же касается лицензий, то они не нужны, если Вы будете выращивать в небольших объемах грибы и продавать в знакомых кругах. Если Вы намерены реализовывать продукт более массово, то придется оформить на себя индивидуальное предпринимательство, а также получать документы, свидетельствующие о надлежащем качестве самих грибов. Для этого продукцию нужно отдавать на экспертизу.

Если у Вас будет свое оборудованное помещение, в котором, собственно, и будут расти грибы, то прибыль может составить около 10 000 рублей в месяц лишь с одного квадратного метра. Лучше всего использовать теплицы – в них просто поддерживать нужный микроклимат.

Что касается персонала, то на старте можно обойтись своими силами. Далее, чтобы реализовать выращивание грибов бизнес план, придется нанимать персонал – 2-3 человека, которые будут заняты лишь частично.

В зависимости от того, сколько полезных квадратных метров будет в Вашей теплице, Вы будете зарабатывать много или мало денег. При наличии всего 10 квадратов Ваша прибыль составит 100 000 рублей в месяц. Конечно, это не чистая прибыль, но вложения, как уже было оговорено, здесь небольшие.

Технология выращивания этих грибов описана в соответствующих книжках и доступна даже новичкам без опыта, поэтому организовать бизнес на грибах сможет каждый.


Поделитесь с друзьями