Бизнес по разведению шиншилл

Вследствие экономического кризиса в нашей стране за последние несколько лет большое число предпринимателей были признаны банкротами. В виду этого, многие из них перешли на деятельность в незанятых нишах производства, одной из них стал бизнес по разведению шиншилл.

Шиншилла представляет собой пушного, травоядного зверька, который может выживать и в условиях нашей страны при учете создания определенных условий для его разведения. Семья состоит из трех – четырех особей, которые 2-3 раза за год размножаются. Стоит один зверек около 50 долларов, при этом мех его стоит ровно столько же. Активность проявляют в ночное время суток.

разведение шиншилл

Расходы и окупаемость

Для начала стоит учесть, что нужно будет купить примерно 20 семей для ведения дела. Разводить 80 особей нужно будет в домашних условиях, что уже говорит об экономии на аренде. С таким количеством шиншилл вполне удачно сможет справиться и один человек. Нанимать сотрудников выходит, что также не придется.

Около 4 000 долларов нужно будет на покупку зверьков. Клетки обойдутся на такую же сумму, но если сделать их самостоятельно, то достаточно будет и 2 000 долларов.

Что касается питания зверьков, то на особь в год уходит 240 долларов. В итоге на год расходы на питание составят 7000 долларов, примерно. Это на счет расходов, а вот окупаемость будет расписана чуточку ниже.

20 семей – это 60 самок и 20 самцов. В случае одного окота самка принесет, по минимуму, 3 шиншиллы. В случае, если окотов будет 3 в год, то от каждой самки можно получить от 2 до 6 малышей. Собственно, с этих данных уже можно говорить о том, что бизнес является действительно прибыльным.

Средняя стоимость за одну шубку будет варьироваться от 50 до 90 долларов. Эта цена взята из данных компаний, которые специализируются на пошиве меховых изделий. Отмечено, что с каждым годом цена на шубки только растет на фоне финансового кризиса в мире.

Содержание шиншилл

В содержании не будет проблем. Технология простенькая, но предусматривает четкое выполнение. Звери могут жить и в уличных условиях, так как сами по себе живут в природе. Но для того, чтобы вести бизнес, потребуется сухое, чистое помещение, где есть элементарные нормы гигиены. Это помещение должно иметь вентиляцию, в чистоте важно содержать пол, хорошо освещаться, отопление в зимнее время может быть минимальным. Оптимально будет, чтобы в помещение было 13-20 градусов, а умеренная влажность составляла 65-85%.

Соблюдать чистоту важно, так как это позволит исключить неприятные сюрпризы, связанные с дополнительными издержками по выращиванию зверьков.

Чтобы обеспечить освещение, достаточно, если в помещении будет парочка окон. Чтобы животные не болели, нужно следить за качеством корма, чистотой, потому 1-2 раза в 30 дней нужно проводить влажную уборку. Важно дезинфицировать пол раствором хлора.

Кормление шиншилл производится комбикормом или же сеном. Делать это нужно 1 раз в сутки. Взрослая шиншилла будет съедать примерно 20 килограмм пищи за целый год.

Важно следить за тем, чтобы в кормушках была вода. Уборка в клетке осуществляется 1 раз в неделю, а также по мере загрязнения.

Вязка

В качестве разведения в домашних условиях шиншилл можно использовать зверьков с родословной, которые не находятся в близком родстве. Половая зрелость шиншиллы будет где-то в 3-7 месяцев. Но стоит обождать, дабы шиншилле исполнился ровно год во время первой вязки.

Важно чтобы ее вес был более полкилограмма. В обратном случае, самочка не родит здоровых детенышей. После вязки стоит рассоединить зверят, а ссаживать снова спустя 40 дней.

Ссаживание

На самом деле процесс ссаживания является сложным. Нужно садить зверят вместе на нейтральной территории или же в клетке самца. Лучше, чтобы они изначально побыли вместе, но с барьером. Только когда зверята привыкнут, можно будет убрать его. Лучшее время для ссаживания – утро, в это время шиншиллы особо спокойны, так как особую активность проявляют ночью.

Бывали случаи, когда агрессор загонял другого в угол, ранил насмерть. Чтобы ссаживание не прошло с кровопролитием нужно использовать советы бывалых людей. К примеру, можно сделать это путем использования пылесоса. Шум от этого прибора приведет зверят в стресс, а потому они сойдутся вместе. Если же ссаживание пройдет успешно, то шиншиллы все время будут проводить вместе.

Положительные стороны бизнеса на разведении шиншилл

Разведение шиншилл, как бизнес в домашних условиях имеет много плюсов. Сильными сторонами этого дела можно назвать:

  • Относительно дешевые корма для зверьков;
  • Высокая стоимость меха и зверьков;
  • Стабильность себестоимости;
  • Легкость разведения животных;
  • При наличии собственного помещения для разведения зверьков можно существенно сэкономить на затратах.

Что касается будущих перспектив, то к ним относят:

  • Постепенное увеличение масштбов производства, что ведет за собой увеличение прибыли;
  • Переход от продажи шкурок к пошиву меховых изделий и их реализации. Этот подход имеет высокую рентабельность.

Недостатки бизнеса

 К основным недостаткам стоит отнести:

Всевозможные правки в законодательстве нашей страны, а потому продажа меха может быть усложнена.

Непредсказуемость государственной политики в будущем может привести к запрету данного вида деятельности.

Недостаток ветеринарных лабораторий, которые бы специализировались на данном виде животных.

Советы начинающим

Чтобы развивать свой бизнес на разведении шиншилл, рекомендуется начать с одной семьи. Примерно за 1 год, человек набьет руку, заведет соответствующие знакомства с людьми с аналогичными интересами. Это позволит обмениваться с ними самцами, приобретать их. Важно знать, что смена крови обязательно, иначе могут проблемы с будущим потомством.

Уважайте закон, а потому лучшим вариантом будет оформиться, как ИП и получить соответствующие разрешения на введения дела, в том числе, в ветслужбе.


Поделитесь с друзьями