Бизнес по разведению нутрий

Из всех имеющихся видов малого бизнеса самым выгодным и доступным считается отрасль сельского хозяйства, в которую входит разведение норок, песцов, ондатр, уток, индюков и курей. Для начинающего животновода самым оптимальным стартом в малом бизнесе станет разведение нутрий.

разведени нутрий

Чем выгодно разведение нутрий?

Любой начинающий бизнесмен непременно задастся вопросом: выгодно ли разведение нутрий в домашних условиях как бизнес? Безусловно, подобного рода занятие считается не только прибыльным, но и увлекательным. Нутрии не только забавные животные, но еще и очень чистоплотные, с невероятно вкусным диетическим мясом, ценным жиром и, конечно же, меховыми шкурками, которые имеют огромную ценность в мире моды. Именно реализация меха и мяса принесет наибольшую прибыль. Многие закупщики соглашаются приобретать забитую тушку в необработанном виде, конечно же, стоимость не разделанной нутрии окажется немного ниже, нежели той, которая будет разделена на мясо и шкурки.

С чего начать бизнес?

Прежде чем закупать животных, необходимо выполнить следующие пункты:

  • Подготовить участок земли под место разведения нутрий, выстроить ограждение, которое защитит животных от внешних вредителей и не даст им ускользнуть за пределы территории.
  • Построить небольшое здание, которое будет оберегать нутрий от зимних морозов. В подобном помещении меховые зверьки могут находиться как в клетках, так и в общем загоне. В теплое время года нутрий желательно переместить на свежий воздух.
  • Изготовить или закупить клетки. Клетки могут быть разными, например маленькие металлические клетки помогут без проблем доставить нутрию из пункта А в пункт В. Большие клетки могут стать домиками для нутрий в теплое время года.
  • Подготовить территорию для проживания нутрий, то есть соорудить искусственный водоем, загон без навеса, принести различные декорации, которыми могут стать обычные бревна, пеньки, камни. По возможности следует засеять траву, чтобы нутрии не ощущали разницу между проживанием на свободе и в неволе.

Покупка нутрий

Приобретать животных необходимо в возрасте 2-2,5 месяцев в среднем весе от 1 до 2 килограмм. Однако перед покупкой следует определиться с окрасом нутрий. Цветной мех можно реализовать по цене в разы превышающей мех обычного окраса, однако самка с обычным окрасом рождает на 7-8 щенков нутрии больше. Если территория для разведения нутрий позволяет содержать большое количество животных можно возвести несколько загонов, каждый из которых будет предназначен для разведения нутрий того или иного окраса. Важно знать, что окрас нутрий должен быть чистым, не стоит экспериментировать и сводить белую итальянскую нутрию и стандартную коричневую. Подобный выводок может не принести прибыль от реализации шкурок.

Существуют пять основных окрасов нутрий, стандартный коричневый со стальным оттенком, золотистый, черный, белый итальянский и белый азербайджанский. Нутрии со стандартным окрасом являются самыми распространенными, а их самки относятся к числу наиболее плодовитых, 5-6 щенков за один помет. Нутрии с золотистым окрасом были привезены из Европы. Размеры этих нутрий ничем не отличаются от стандартных, однако рождаемость золотистых щенят немного ниже, 4 щенка за один помет. Нутрии с черным окрасом родом из Аргентины, плодовитость данных особей находится на уровне со стандартными нутриями. Нутрии с белым азербайджанским окрасом, так же как и с итальянским рождают по 4 щенка за один помет. Единственное что отличает белых нутрий, это наличие кремового окраса у итальянских особей.

Каким должен быть домик для нутрий?

Домик, в котором будет жить нутрия должен быть обязательно деревянным, с хорошей вентиляцией изоляцией от влаги внутри помещения. Домик можно как купить, так и сделать самостоятельно, самое главное в процессе сооружения, учесть размер 100х60х50 сантиметров. Не стоит растить нутрию в более тесном домике, это скажется на ее выживаемости и рождаемости щенков.

Разводя нутрий, следует учитывать их особенности, эти животные не любят шум. Для того чтобы хозяйство не теряло ценный вес и не снижалась рождаемость, сооружать дома необходимо в отдаленном от шума, спокойном месте. Что же касается территории для выгула, то на одну особь необходимо не менее 1 кв. м.

Корм для нутрий

К счастью нутрии относятся к классу травоядных животных, в их рацион питания входят растения, особенно по вкусу приходятся те травы, которые растут на берегу речки или водоема. Помимо стеблей, корней и листьев нутрии обожают лакомиться овощами морковкой, капустой, огурцами и яблоками. Благодаря своей не привередливости содержать нутрий совершенно не сложно. Нутрии достаточно ласковые животные и на хорошее обращение отвечают взаимностью, поэтому большинство из них едят из рук хозяина и разрешают взять себя на руки.

Первоначальные расходы по бизнесу

Бизнес по разведению нутрий экономически выгодный. Для того чтобы получать желаемый доход необходимо разработать бизнес план, придерживаясь которого можно достичь успеха в малом бизнесе.

Итак, подсчитаем расходы за первый месяц. Закупка домов, клеток, сооружение вольеров и обустройство территории для выгула вместе с небольшим искусственным водоемом обойдется приблизительно в 100 тысяч рублей. Затем необходимо закупить животных. Так как нутрии размножаются достаточно быстро, покупать следует несколько пар самцов и самок. Через 4 месяца можно будет получить первый приплод от каждой самки по 5-6 щенков. А достаточно короткий срок можно развести несколько десятков нутрий. На корм необходимо тратить около 8 тысяч рублей в месяц на 20 взрослых особей. Одна нутрия потребляет около 1,5-2 килограммов корма. Летом затраты уменьшатся в 3 раза, так как основной рацион питания будет состоять из трав и растений, которые можно раздобыть возле любого водоема.

Придерживаясь правильно разработанного бизнес плана, расходы окупятся через 6-8 месяцев. При большом выводе, ежемесячная прибыль может достигать отметки в 300 тысяч рублей. Самое главное в этом бизнесе, покупать здоровое поголовье и наладить реализацию.


Поделитесь с друзьями