Бизнес по переработке стекла

переработка стекла как бизнесВ нашей стране стеклотара банально выкидывается на помойку. Да, иногда мне приходилось наблюдать попытки государственных служб или даже бизнесменов ставить у домов специальные контейнеры для приема стеклянной тары, но попытки эти были безуспешными.

Каждый день в городах-миллионниках на помойке оказываются тонны стекла, которое может быть переработано и продано. Такой бизнес нынче перспективен, потому что является низкоконкурентным, следовательно, имеет шансы стать прибыльным. В странах Европы и Америки компании, перерабатывающие мусор, пользуются некими налоговыми льготами. Не знаю, есть ли такие льготы в нашей стране, но даже если их и нет, то не исключена вероятность их появления. Но хватит лирики, перейдем к делу.

Кстати, читайте ранее: переработка вторсырья как бизнес идея

Как начать бизнес по переработке стекла?

мусорные баки для стеклаНу, несложно догадаться, что начинать приходится из приема стеклотары. Как минимум, у каждого подъезда каждого дома необходимо установить специальные урны для стеклянных бутылок. Причем сделать их настолько привлекательными, чтобы людям не было лень отделять стекло от обычного мусора.

Иной вариант – пункт приема стеклотары, где за стекло нужно платить деньги. Самый дешевый вариант – лазить по помойкам и выкапывать стеклянные бутылки и банки – именно здесь зарыт «кладезь мусора», который впоследствии может стать большой прибылью.

Если проявить фантазию, то можно придумать достаточно много способов добычи стекла: заключить договор с пивными компаниями на поставку Вам бракованных бутылок для пива, например. Таковые есть на каждом производственном пивном заводе. Это обеспечит достаточно большой приток сырья для дальнейшей переработки.

Оборудование для бизнеса

Процесс переработки предполагает 2 этапа:

1 этап: стекло очищается от всего лишнего: этикетки, клей, металлические крышки.

2 этап: тара подается на перерабатывающую линию. Именно этот этап и является основным. Здесь предполагается использование специального оборудования. Есть специальные мини заводы для бизнеса, которые имеют невысокую производительность. Один из таких заводов на видео:

Сложно сказать, сколько будет стоить производственная линия, но, полагаю, не менее 100 000 долларов. Во многом цена зависит от комплектации линии: ведь можно просто дробить материал для определенной фракции, а можно и плавить его. Последний способ (плавление с помощью газа) является наиболее перспективным, т.к. этот продукт переработки будет продаваться куда более активнее, ведь он служит для производства:

  1. Плитки и кирпичей;
  2. Материалов из стекла;
  3. Водяных фильтров;
  4. Изоляционных материалов и т.д.

Рынок сбыта не просто большой, он огромен. Вторсырье в виде переработанного стекла нынче в спросе, поэтому оно не должно пропадать на помойках. Это относительная свободная ниша для России, которая имеет большие перспективы в будущем. Не исключено, что правительство в скором времени будет создавать льготы для предприятий, которые делают чище регионы, поэтому заниматься таким делом – и прибыльно, и приятно, и полезно!


Поделитесь с друзьями