Бизнес по изготовлению сыра

Сыр – особый продукт, который любят за его необычный вкус и неповторимый аромат. Этот продукт имеет множество самых разных сортов, некоторые из которых можно с успехом воспроизвести в условиях домашнего производства. Современное мини производство сыра – прибыльное и интересное дело, позволяющие реализовать себя, как успешного бизнесмена и умелого повара.

производство сыра как бизнес

Основные задачи бизнеса по производству сыра

Для успеха в работе необходимо поставить правильные цели. Основной в этом бизнесе будет открытие производства сыра. Закупку сырья лучше всего производить у фермеров – качество высокое, стоимость доступная. Задача проекта – запуск линии по производству домашних сыров. Также начинающий предприниматель должен:

  • Найти постоянных поставщиков продукции, необходимой для производства сыра;
  • Найти клиентов, готовых приобретать готовую продукцию или наладить реализацию в магазины;
  • Оформить все необходимые документы и получить свидетельства и лицензии.

Важно помнить, что производство сыра не требует больших вложений. Основные затраты будут связаны с приобретением оборудования, которое потребуется для начала работы. Закупка ингредиентов будет оптовой, следовательно, цены будут доступны для людей с небольшим стартовым капиталом – средняя стоимость литра молока у фермеров составляет 20 рублей. Если позволяют финансовые возможности, то бизнесмен может организовать небольшое хозяйство по разведению коров или коз.

Описание предоставляемой услуги – производство домашнего сыра, как бизнес предполагает выпуск нескольких сортов продукта, среди которых твердые и мягкие наименования. Также возможно изготовление плавленых сыров, в том числе, шоколадных и с добавлением других ингредиентов.

Анализ рынка: спрос и конкуренция

Мини производство сыра, как бизнес должно учитывать в своей работе, что современный рынок даже в условиях новых экономических реалий, насыщен разнообразными сортами продукта. Ценовая политика позволяет приобретать сыры людям с разным достатком, но спрос на качественную продукцию высок всегда. Фермерский продукт ценится так же высоко, как изысканный сорт с давней историей.

Большинство покупателей обращают внимание на состав, поэтому не рекомендуется использовать вредные добавки, красители и другие вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье – это позволит привлечь новых клиентов и сэкономить.

Одним из самых выгодных мест для открытия своего дела, связанного с производством сыра, считается поселок, расположенный вблизи крупного населенного пункта – города или районного центра, поскольку там легко можно найти канал сбыта продукции и пополнить клиентскую базу.

План производства сыров

Открытие бизнеса должно начинаться с приобретения мебели и оборудования для цеха. Стоимость необходимых предметов и приборов отличается и зависит, в первую очередь, от планируемых масштабов изготовления продукции. Производство домашнего сыра допускает использование самого простого оборудования, но если производство начнет увеличиваться, то рекомендуется использовать профессиональные механизмы. Для того чтобы изготовить качественный сыр потребуется:

  • Емкость для длительной пастеризации на 100 литров;
  • Парафинер на 50 литр; Пресс для сыра;
  • Различные формы для сырной массы;
  • Профессиональный холодильник;
  • Мебель для офиса – столы, стулья, канцелярские товары.

Производство сыра можно организовать так же, как дополнение к уже имеющемуся основному бизнесу, например, фермерскому хозяйству. Важно помнить, что производство сыра в домашних условиях или на базе мини цеха позволяет изменять основную технологию производства, не вкладывая больших сумм денег. Хорошим источником дохода будет изготовление сыров по специальным заказам, которые оставляют клиенты. Приблизительно так выглядит сам процесс производства:

Персонал

Для того чтобы организовать качественную и полноценную работу цеха по производству сыра, даже в домашних условиях потребуется нанять персонал. В числе работников должны быть:

  • Управляющий;
  • Мастер по производству;
  • Бригада рабочих из 2-4 человек;
  • Бухгалтер;
  • Уборщик.

Также можно воспользоваться услугами клининговых компаний – это позволит сократить штат наемных работников, но сохранить необходимый уровень чистоты на производстве.

Финансовая часть бизнес-плана по производству сыров

Для того чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо составить примерный расчет финансовых затрат и планируемых доходов. Основные финансовые затраты будут связаны с:

  • Оформлением документов и их регистрацией;
  • Закупкой оборудования;
  • Приобретением ингредиентов;
  • Оплатой аренды помещения или постройкой отдельного мини цеха;
  • Оплатой работы персонала;
  • Рекламой и продвижением бизнеса.

Прибыль будет формироваться на основании показателей продаж. Здесь потребуется помнить о том, что качественный товар не может стоить дешево, но и завышать цены на продукцию не имеет смысла — продукцию не будут покупать в необходимых объемах.

Реклама может быть основана на отзывах постоянных клиентов, промо-акциях и специальных предложениях. Также можно заказать в типографии листовки с рассказом о компании и ее услугах.

Расчеты финансовых затрат, окупаемости и прибыли

Для открытия бизнеса потребуется от 600 тысяч рублей и выше – зависит от объемов выпуска продукции. Оборудование – 200 тысяч рублей, холодильные установки профессионального качества – 300 тысяч рублей. Расходы на зарплату, непредвиденные траты, закупку сырья для производства сыров и коммунальные услуги составят еще около 100 тысяч рублей. При рентабельности компании в 15-20% все затраты на открытие цеха по производству сыра в домашних условиях окупятся в течение 3-4 лет.

Таким образом, производство сыра в домашних условиях – перспективный и прибыльный вид бизнеса, который может выступать в роли самостоятельного или являться дополнительным источником дохода.


Поделитесь с друзьями