Бизнес план бассейна или как открыть свой бассейн?


бизнес план бассейнаБизнес план бассейна предполагает быстрый срок окупаемости и привлечение солидного капитала. Однако для каждого города и условий рынка он должен быть индивидуальным и разработанным специалистами. Представленная ниже статья отражает лишь идею и не является планом.

 

Небольшое введение или цель проекта

Тема здорового образа жизни всегда была актуальной и таковой является на данный момент. Спорт приносит и пользу, и удовольствие, а уж плавание тем более. Этим спортом занимаются не только для пользы, но и для собственного удовольствия, что только Вам на руку.

Если Вы живете в большом городе (или даже в малом), где Вам приходилось посещать бассейны, то Вы должны знать, насколько некачественными и заполненными они бывают. Ваша цель – создать собственный бассейн, который бы был на голову выше остальных. Если учесть все факторы, так или иначе влияющие на этот бизнес, то можно прийти к выводу, что открытие собственного бассейна – это настоящая золотая жила.

Как и любой другой бизнес план, этот также необходимо начинать с анализа. В первую очередь нужно начинать со сбора статистических данных: сколько клиентов приходится на один бассейн. Также важно рассмотреть и конкурентов, оценить их аудиторию и численность клиентов, цены на абонементы и т.д.

Как только рынок Вы исследуете и придете к выводу, что бизнес этот рентабелен, можно приступать непосредственно к разработке плана строительства бассейна.

 

Документы для открытия бассейна

Разрешение Комитета по архитектуре и градостроительству – основной документ, который Вам может потребоваться. Процесс получения этого документа является сложным и затянутым, и порой он длится дольше, нежели строительство самого бассейна.

При этом Вам необходимы и контракты с поставщиками электроэнергии, воды, отопления и т.д. Практически всегда оплата коммунальных услуг производится согласно данным счетчиков.

 

Персонал для бассейна

Для обслуживания клиентов и самого здания нужно немало сотрудников, и все они нуждаются в заработной плате:

  1. Бухгалтер. Ведение учета – сложная и ответственная процедура, которую нужно поручить профессионалу. Наймите хорошего бухгалтера и «повесьте» на него обязанности ведения финансовых отчетностей;
  2. Руководитель;
  3. Работники. Вода должна соответствовать конкретным требованиям, и технические работники должны за составом и за работой оборудования;
  4. Гардеробщик – складывает вещи посетителей;
  5. 2-3 администратора;
  6. Уборщицы;
  7. Медсестра на случай, если кому-нибудь станет плохо;
  8. Тренеры по плаванию. Не все ходят в бассейн для развлечения. Есть люди, которые преследуют профессиональные цели.

Немалое количество персонала, что влечет большие расходы на ведение бизнеса. Тем не менее, все члены персонала необходимы для успешной деятельности.

 

Услуги для посетителей

Основная услуга – аренда бассейна, однако в свой бизнес план также включите и другие услуги:

  1. Кафе;
  2. Тренажерный зал;
  3. Проведение тренерами занятия по плаванью и аква аэробике.

По мере развития заведения и набора постоянных клиентов, Вы также сможете предлагать: маникюр и педикюр, сауну, солярий, тренажерный зал, массаж.

 

Расположение и оборудование

бассейн как бизнесБассейны посещают все люди, поэтому ориентировать на конкретную группу нет смысла. Отсюда вывод: располагаться бассейн должен в месте концентрации людей. Это будет стоить дороже, однако позже расходы компенсируются за счет привлечения большего количества клиентов.

Помещение должно быть оборудовано следующими элементами:

  1. Подогрев;
  2. Стартовые тумбочки;
  3. Оборудование для сауны;
  4. Фильтры для воды;
  5. Разделительные дорожки;
  6. Подсветки.

Без кое-чего можно и обойтись, но помните: Вам нужен бассейн, который будет на голову выше остальных.

 

Финансовая часть бизнес плана бассейна

10000 евро – именно столько стоит только одна чаша. Плюс Вам потребуется оборудование, а это еще 3000 евро. Системы фильтрации и подогрева воды также недешевые – плюс 5000 евро. Другие затраты на строительство, работы и дополнительное оборудование составят еще 200 000 евро. В итоге этот бизнес Вам обойдется в 220 000 евро, а срок его окупаемости при нормальном режиме работы – 3-5 лет.

 

Расходы на каждый месяц

Первоначальные вложения не предполагают ежемесячные расходы. На рекламу, оплату труда персонала, обслуживание, расходные материалы и платежи коммунальщикам придется выделить около 50 000 евро в месяц.

При условии предоставления всех вышеперечисленных услуг, Ваш средний месячный доход составит 71 000 евро. Ежемесячная налогооблагаемая прибыль в данном случае будет составлять около 5000-6000 евро; годовой (если округлить) – 72 000 евро.

Этот бизнес план бассейна является условным, расчеты – простые. Тем не менее, он дает более-менее четкую картину представления этой бизнес идеи, которая позволит Вам определить, стоит ли заниматься данной деятельностью или лучше подыскать что-нибудь получше.


Поделитесь с друзьями