Бизнес на выращивании смородины

Многие люди стремятся к независимости, поэтому решаются на открытие собственного дела. Если продуман четкий план, то оно может принести высокий и стабильный доход. Остается один вопрос: какую нишу лучше выбрать? Сфера вашей деятельности должны быть не только востребована, а и близка вам. Если вы любите работать на земле, то можно обратить внимание на выращивание черной смородины как бизнес.

бизнес на выращивании смородины

Бизнес на выращивании смородины: особенности и перспективы

Выращивание смородины при разумном подходе и удачном раскладе может быть очень прибыльным. Как ни странно, но в России есть дефицит этой ягоды. Несмотря на этот факт, бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса очень мало. Потребность в смородине у одного россиянина составляет 4 кг в год. При этом производители могут обеспечить эту потребность только на 50%.

Преимущества смородинового бизнеса:

  • Смородина быстро достигает зрелости.
  • Смородиновые кусты устойчивы к сильным морозам.
  • Ягоды смородины хорошо переносят заморозку и сохраняют при этом свои вкусовые и лекарственные свойства. Этот фактор позволит увеличить цену за товар в весенний и зимний период.
  • Сбор урожая можно производить комбайновым способом, что значительно экономит время и расходы на наемных работников.
  • Ухаживать за кустарниками можно механическим способом.
  • Нет потребности в инвестициях. Организовать бизнес по выращиванию смородины можно на 5 сотках земли. Однако в этом случае сложнее сбывать товар.

Технологические аспекты смородинового бизнеса

Качество и количество урожая будет зависеть от качества почвы и правильности ухода.

Почва для выращивания смородиновых кустов

Перед тем, как высадить в почку кусты смородины, необходимо удобрить ее и провести плантаж. К высадке кустов необходимо приступать осенью. Это даст возможность получить гарантированный результат. Цветы опыляются самостоятельно, но для уверенности нужно позаботиться о дополнительном опылении. Для того чтобы убедиться в качестве почвы, проведите агрохимическое исследование. Кислотность почвы для выращивания смородины должна составлять 6-6,5 рН. Если кислотность будет немного ниже, не стоит отчаиваться. И на такой почве растения будут хорошо себя чувствовать. Глинистый и песчаный грунт нуждается в дополнительном минеральном удобрении.

Уход за смородиновыми кустарниками

Кустарники высаживаются на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Это позволит получать хорошие, крупные ягоды. Рядом друг с другом можно высаживать кустарники разных сортов. Урожая получится хорошим и богатым. Саженцы растений нуждаются в дополнительной опоре. С этой ролью великолепно справятся обычные брусочки из дерева. Все саженцы просто привязываются к ним.

Смородина нуждается в частом поливе. Из способов полива предпочтение лучше отдать орошению. Если поливать корни, то растение может просто испортиться. Нельзя допускать пересушивания грунта. Кусты следует осторожно обрабатывать, поскольку корни у смородины растут горизонтально. Обрезка кустарников производится весной и осенью.

Выбор смородиновых кустарников

Для того чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо правильно выбрать сорта смородины. В бизнесе используются сорта ягод раннего созревания. Со временем можно подобрать кустарники с разным сроком созревания и разными характеристиками. Начищающим бизнесменам стоит обратить внимание на следующие сорта:

  • «Изюминка»
  • «Экзотика»
  • «Кентавр»
  • «Сластена»
  • «Сокровище»
  • «Фараон» и т.д.

Некоторые садоводы со стажем выводят свои сорта смородиновых кустарников. В некоторых случаях они могут давать неплохой урожай. Однако начинающим бизнесменам лучше повременить с приобретением новых, неизвестных сортов смородины.

Расчет прибыли

Каждый год цена на смородину растет. В 2015 году она составляла 2$. Через 3 года после открытия бизнеса урожай составляет 8 тонн с одного гектара. Себестоимость 1 кг ягод составляет 0,4$. Таким образом, с 1 гектара можно заработать 12800$.

Стоит также напомнить, что бизнес на выращивании смородины не требует дополнительных капиталовложений. Вам нужно вложиться только в 1 раз. Стоимость одного куста смородины — 1$. С него вырастит куст, на котором ежегодно будет созревать 4-5 кг плодов. Если заняться бизнесом всерьез, то уже через 2-3 года можно построить очень прибыльный малый бизнес. Достаточно хорошо поработать 1 год и это обеспечит высокий доход на долгие годы вперед.

Выращиванием смородины нужно заниматься только после тщательного изучения этого растения, особенностями ухода за ним. Если вы новичок в аграрном бизнесе и боитесь, что у вас не получится, то имеет смысл обратиться к специальным компаниям, которые ставят для вас бизнес план по выращиванию смородины и помогут сделать первые шаги по открытию собственного дела. Есть также предприятия, которые предоставят все необходимые инструменты и материалы для открытия бизнеса. За это придется немного переплатить, но зато можно быть уверенным в том, что это именно то, что нужно.

Бизнес на выращивании смородины перспективный и прибыльный. Для того чтобы заняться им, необходимо предварительно изучить все тонкости ухода за растениями, подобрать участок земли с качественной почвой, приобрести саженцы и необходимые материалы. Высокая прибыль гарантирована уже в первый год. А за 2-3 года можно построить полномасштабный, высокоприбыльный бизнес. Новичкам можно обратиться за помощью к специальным компаниям, которые не только составят хороший бизнес-план, а и окажут сопровождение в первый год открытия своего дела. Это гарантирует успех и хорошую прибыль.


Поделитесь с друзьями