Бизнес на выращивании клубники и земляники

Клубника довольно популярная и востребованная ягода среди любителей свежих плодов. Особенно если ее можно употреблять круглый год. Так как клубника и земляника являются ягодами только определенного сезона (май-июнь), то современные технологии предлагают сегодня множество способов ее разведения круглый год.

Читайте также: выращивание малины как бизнес

клубника для бизнеса

Почему клубничный бизнес так популярен в последнее время?

  • Рентабельность. Умелые фермеры выращивают клубнику круглогодично в огромных масштабах. Они прекрасно знают насколько этот вид бизнеса рентабельный. Опытные агрономы способны иметь прибыль даже с небольшого участка земли.
  • Отсутствие конкурентов. В зимний период времени на прилавках магазинов мы привыкли видеть в основном свежие продукты импортных производителей. Цены на такой товар, мягко говоря, не очень радуют. Если на витрине рядом поставить продукт отечественного производства, да еще и по умеренной цене, то результат от продажи не заставит себя долго ждать.
  • Быстрая самоокупаемость. Потраченные средства для развития клубничного бизнеса при правильной агротехнике окупаются всего лишь за один сезон.

Как реализовать бизнес на клубнике?

Весь процесс по выращиванию клубники или земляники складывается в несколько этапов. Важно последовательно соблюдать каждый из них, тогда ягодный бизнес непременно принесет успех и, соответственно, хорошую прибыль.

Основные этапы развития бизнеса:

  • Приобретение земельного участка для выращивания ягоды (покупка или аренда);
  • Приобретение материала для создания оптимальных условий выращивания, постройка качественной теплицы. Чаще всего для ее постройки используют поликарбонат. Он является надежным укрытием от непогоды и хорошо пропускает свет, в отличие от обычной пленки;
  • Создание оптимального микроклимата. Температура воздуха в теплице не должна опускаться положенного минимума в пределах 22-25 градусов, поэтому придется продумать какой вид отопления стоит провести в теплицу;
  • Установка необходимого освещения. Поликарбонат отлично пропускает свет, но все же этого не достаточно для высокой урожайности, поэтому необходимо создать искусственное освещение приближенное естественному;
  • Приобретение удобрений и саженцев, последние из которых необходимо покупать в специализированном питомнике, чтобы наверняка получить высокий урожай;
  • Постоянный уход за растениями (поливка, борьба с болезнями, удобрение и т.д.).

Способ выращивания клубники (земляники) в открытом грунте не позволит снимать урожай круглый год, поэтому как вид высокодоходного бизнеса не подходит. Рассмотрим вариант выращивания ягод только в теплице.

Составляем бизнес-план по выращиванию земляники и клубники

Подготовка оборудования

Как говорилось выше, освещение в теплице должно быть приравнено к естественным солнечным лучам. Лампы необходимо устанавливать таким образом, чтобы каждая из них освещала не более 1кв.м. Мощность лампы должна быть не менее 400 Вт. Исходя из этого, можно посчитать расход электроэнергии в месяц: 400 Вт*12 часов*количество ламп = расход в сутки*30 дней = расход в месяц.

Помимо освещения в тепличном помещении необходимо продумать систему полива. Сегодня в магазинах предлагают готовое оборудование для капельной системы полива растений. Остается только приобрести его, а также материал (пластиковые трубы) и правильно установить. Этот вид системы полива считается наименее затратным. Расчет трубы производится следующим образом: замеряется длина грядки и умножается на их количество + подведение до емкости с водой.

Подготовка почвы один из важных моментов в выращивании ягодной культуры. Опытные фермеры советуют приобретать смесь торфа и перлитового песка в пропорции 1:1.

Выбор сорта клубники (земляники)

Однозначно, что для круглогодичного урожая подойдут сорта ремонтантной ягоды, которая дает урожай несколько раз в год. Сорта клубники следует выбирать морозостойкие, устойчивые к различным болезням и вредителям. Вот несколько примеров сортов клубники с хорошей урожайностью: Елизавета II, Корона, Глима, Воля и т.д.

Земляника и клубника размножаются усами, поэтому проще приобрести готовые саженцы в питомнике. Но такой способ будет несколько затратным, так как один саженец может стоить от 40 до 70 рублей. Можно вырастить ягоду из семян, это будет гораздо экономичнее, но для их выращивания понадобится продолжительное время.

Уход за саженцами

Пожалуй, этот этап бизнеса является самым трудоемким.

После того, как грунт приготовлен, вносят минеральные удобрения из расчета 10г на 1кв.м. Оптимальным решением будет использование карбамида Сульфоаммофоса. После добавления в грунт удобрений начинают посадку саженцев. Для того чтобы ускорить процесс роста кустов и сбора урожая, можно покрыть грунт пленкой и сделать в ней отверстия на расстоянии 25-30 см в шахматном порядке. Такой способ позволяет собрать урожай раньше на две недели.

Удобрять растения минеральными удобрениями следует каждые две недели. Также стоит регулярно проводить профилактику заболеваний. Полив растений должен производиться регулярно. Капельный полив позволяет правильно увлажнять почву, поливая только корни, не задевая листья саженцев.

Поиск потенциальных покупателей и сбыт продукта

Пока спеет урожай необходимо определиться с тарой, куда он будет складываться для хранения и дальнейшей реализации. Так как плоды земляники или клубники мягкие и нежные, не стоит лишний раз их перекладывать с места на место. Хранятся плоды в прохладном, защищенном от света месте.

Клубнику (землянику) можно реализовывать несколькими способами:

— самостоятельно.

Такой вид реализации потребует покупку или аренду специального помещения от 5 до 8кв.м. Здесь стоит учитывать расходы на саму аренду и потерю электроэнергии (примерно от 5000 т.р. в месяц). Для хранения продукта потребуется холодильная витрина, стоимостью не менее 50000 рублей однократно.

При таком виде деятельности следует учесть все расходы и просчитать рентабельность бизнеса.

— сбыт в супермаркеты и магазины.

Здесь важно знать, что продажа собственного товара в магазины будет осуществляться после заключения договора с торговой точкой. Сделать это возможно только после оформления себя, как индивидуального предпринимателя, чтобы узаконить свой бизнес.

Насколько рентабельный бизнес на землянике?

Итак, исходя из затрат на себестоимость продукта можно легко рассчитать какая прибыль получится с имеющегося участка.

Расходная часть бизнеса включила в себя затраты на оборудование и саженцы. Для более четкого расчета затрат нужно взять стоимость расходных материалов, умножить их на затраченные средства саженцев и прибавить затраты на электроэнергию. Общая сумма покажет, сколько средств было потрачено на развитие ягодного бизнеса. Если реализация будет осуществляться через собственную торговую точку, то прибавить расходы, которые были просчитаны выше.

Теперь поговорим о доходной части. Один квадратный метр участка может приносить до 5 кг клубники. Средняя стоимость клубники (земляники) может составлять до 600 рублей за 1кг. Соответственно, умножив эти знаменатели, мы получим доход с участка за месяц.

Окупаемость обычно происходит после первого урожая, таким образом, процент соотношения прибыли может достигать до 70%.


Поделитесь с друзьями