Бизнес на выращивании чеснока

Чеснок — приправа, которая используется во время приготовлении многих блюд. Он также является важным компонентом рецептов народной медицины.

Бизнес по выращиванию чеснока — очень выгодное занятие. Для такого рода деятельности не нужна специализированная сельскохазяйственная техника, поэтому такой вид заработка привлекает начинающий бизнесменов. В начале, достаточно изучить информацию о чесноке, выяснить правила выращивания и хранения данного растения.

выращивание чеснока

Положительные стороны бизнеса по выращиванию чеснока:

  1. минимальные финансовые затраты;
  2. быстрая прибыль (в первый же год);
  3. длительные сроки хранения продукта ( стоит лишь создать нужные условия);
  4. низкая конкуренция в данной нише.

Технология выращивания чеснока

Первым делом, нужно найти подходящий земельный участок. Начинающим, достаточно будет менее 1 гектара. Но если планируется бизнес промышленного масштаба, то нужно искать участок более 6 гектаров.

Уже в период поиска земли необходимо задумываться о виде чеснока на посев. Есть два вида: ярый и озимый. Последний садят в зиму, поэтому есть высокая вероятность, что чеснок может погибнуть. Но урожайность гораздо выше, чем у другого сорта.

Озимый чеснок продают в супермаркетах, используют при приготовлении пищи в ресторанах и кафе. Выгодность ярового вида — сбор поздней осенью. К зиме чеснок всегда растет в цене. Повышается шанс получить хорошую прибыль. Хранится такой сорт намного лучше. Однако зубки у него немного меньше, чем у озимого.

Следующим этапом, будет определение способа выращивания растения. Делать это можно из зубчиков или с помощью семян. При высаживании зубчиков — урожай получают в течение года. Но при этом урожайность культуры будет быстро снижаться. При таком способе почве наносится серьезный урон. В земле копятся особенные болезнетворные организмы, которые негативно повлияют на урожайность земли. Но можно воспользоваться и другим способом выращивания — посевом. Результатом будет молодой чеснок, который даст хороший урожай. Этот способ предназначен для того случая, когда запланировано длительное время культивации чеснока. Многие агрономы отмечают, что посев особенно эффективен для озимых сортов. Для ярых видов используют севок. Так называют пророщенные однозубковые луковицы. Их садят обычным способом, но чеснок растет более устойчивым к болезням и вредителям.

Самым эффективным вариантом будет создание сменного «фонда семян». Таким образом, можно обойти проблему с вырождением. Для «генофонда» выращивают чеснок из зубка, чаще всего выбирают ярый вид. Сажают все в ряд, делая расстояние между зубчиками и рядами. Глубину нужно рассчитывать в соответствии с типом грунта. Яровой чеснок сажают ранней весной, как только почва начинает прогреваться до 6 градусов. Последующий уход состоит в постоянных рыхлениях и тщательной уборке от сорняков.

Финансовый вопрос бизнеса по выращиванию чеснока

Первоначальной затратой будет аренда или покупка земельного участка. Но чаще всего у предпринимателей, которые решают начать бизнес по выращиванию чеснока есть своя земля.

Потом предстоят расходы на семена. Выйдет около 40-300 рублей за килограмм.

Придется закупить удобрения. В среднем на это потребуется до 10.000 рублей.

На определенном этапе понадобится подсобный рабочий.

В бизнес-плане следует закладывать информацию о максимальных расходах.

Если верить статистике, то в развитие чесночного бизнеса нужно будет вложить от 50.000 руб. Деньги возможно отбить уже в первый сезон.

Правила хранения

Особое внимание нужно уделить хранению.

После того, как чеснок выкопали, его нужно оставить сушиться на солнце. При хорошей погоде данный процесс занимает около 2 дней. В течении этого времени кусты подсохнут, а все полезные вещества из стеблей переместятся в зубки. Солнечный свет не даст развиться ряду опасных заболеваний, и предотвратит появление вредителей.

Если не удается подсушить чеснок прямо на поле под солнцем, то это можно сделать в помещении. Следует найти место, которое будет регулярно проветриваться. В таких условиях чеснок будет сохнуть до 10 суток.

После сушки аккуратно удаляют листья, стебли и корневище. Хранение продолжают в светлом и прохладном месте. Температура должна держаться на уровне от +4 до -1 градуса. В помещение должен постоянно быть доступ свежего воздуха. При данных условиях чеснок можно хранить около года. При этом потери будут на уровне 3%.

Комнаты для хранения необходимо тщательно обрабатывать специальными средствами, тогда чеснок не будет поврежден вредителями и гнилью.

Правильное сбережение поможет удержать товарный вид чеснока. Но необходимо помнить, что самый полезный — свежий чеснок.

Методы сбыта

Если продавать продукт сразу конечным покупателям, а не перекупщикам, тогда можно получить наибольший доход. Для прямой торговли нужно место продажи. Его можно организовать на рынке. Таким образом цена чеснока может превышать 100 руб, что гораздо выше оптовых цен. Если продажа на рынке не осуществима, то можно найти мелких посредников. Оплата за килограмм ниже рыночной стоимости, но выше опта. Таких посредников можно найти среди владельцев магазинов. С подобными предложениями нужно обращаться напрямую к собственникам, возможно удастся наладить долгосрочное сотрудничество, что обеспечит точку постоянного сбыта.

Есть возможности взаимодействия и с большими перекупщиками. Сотрудничество с такими людьми рискованно. В таком случае, можно обезопасить себя заключением договора на поставки. Такие сделки наименее прибыльные, но они удобны, они обеспечивают бесперебойный сбыт чеснока.

Есть и иные варианты сбыта чеснока, можно наладить сотрудничество с заведениями общепита или предприятиями связанными с изготовлением консервации.

Бизнес на выращивании чеснока — простой и доступный метод заработка. При сравнительно небольших вложениях, он способен принести неплохой доход.


Поделитесь с друзьями