Бизнес на разведении и выращивании улиток

Многие люди очень любят экзотическую кухню, в частности, это блюда из различных морских обитателей, чье мясо сегодня становится доступным. Причем в древние времена, например, в Риме, моллюсков и улиток употребляли в пищу в качестве основного блюда, так как данный вид продуктов относительно доступный и простой в приготовлении.

Что касается нашей страны, то попробовать деликатесы из улиток можно только в ресторанах, а в привычной жизни их практически не готовят. Это объясняется тем, что в русской традиционной кухне просто не находится место этим головоногим моллюскам. Тем не менее, в последнее время наблюдается изменение тенденций на рынке, где определенные участники готовы предложить огромные партии такого деликатеса, правда, спрос еще не может в полной мере удовлетворить предложение.

выращивание виноградных улиток

Немного об улиточном мясе

Смело можно сказать, что любой начатый бизнес может приносить прибыль, если изначально грамотно подойти к делу. И если раньше выращивание виноградных улиток как бизнес не рассматривался в качестве прибыльного дела, так как предпочитали заниматься исключительно разведением птиц и КРС, то сегодня вложения в эту идею вполне оправданы.

Прежде чем заняться разведением улиток, важно быть хоть немного информированным об особенностях этого деликатеса. С первого взгляда может показаться, что сами по себе улитки весьма неприятные, скользкие и противные. Но! Улиточное мясо имеет собственные особенности:

  • это уникальный продукт, на 2/3 состоящий из качественного белка и прочих микроэлементов;
  • мясо этих моллюсков полезнее птичьего;
  • в составе продукта не содержится холестерина;
  • исследования ученых показали, что мясо виноградных представителей имеет омолаживающий эффект для организма, причем медицинская промышленность использует этот продукт для производства лекарств.

Процесс разведения виноградных улиток

Если вы решились начать собственный бизнес по разведению такого деликатеса, то первостепенно возникает вопрос: где же взять улиток? Можно воспользоваться двумя вариантами:

  • Покупка у тех фермеров, которые уже занимаются разведением. Ведь если верить многочисленным объявлениям, одна взрослая особь, готовая к потомству, обойдется всего в 30 рублей.
  • Можно же самостоятельно насобирать таких моллюсков, скажем, на лесной поляне или на собственной даче.

Самый простой вариант выращивания виноградных улиток — это «домашние условия». То есть, специально оборудованные и защищенные участки, где также могут быть высажены овощи и прочие растения. Можно оборудовать «ферму» и в доме, где придется постоянно поддерживать оптимальную температуру и показатель влажности. Кормят таких подопечных листьями винограда или капустой в свежем виде.

Особенности виноградных особей

Этот тип деликатеса считается самым крупным для нашей страны, их тело защищено спиральной раковиной. Деликатес предпочитают не только гурманы, но еще и птицы, ежи и даже хищные насекомые. В природе виноградные особи этого семейства обитают на лугах, в лесах, а также их часто встречают на дачных участках. Предпочтение в еде они отдают листьям земляники, щавелю, малине и капусте, поэтому в большом количестве улитки могут навредить дачникам и огородникам.

Преимущества бизнеса по выращиванию моллюсков

Первостепенно стоит отметить, что бизнес по выращиванию улиток не требует колоссальных материальных затрат. В целом, можно обойтись, как говорится, малой кровью. Выше было описано, что улитки весьма неприхотливые, питаются привычной зеленью, поэтому можно смело начинать их разводить.

Еще одним несомненным плюсом становится тот факт, что эти деликатесы можно выращивать как на загородном участке, так и в обычной квартире.

Начало собственного дела

Для старта бизнеса потребуется всего лишь получить регистрацию права осуществления предпринимательской работы по пункту «Рыбная переработанная и консервированная продукция, моллюски и ракообразные».

Как только регистрация будет пройдена, следует обратиться в ветеринарное ведомство для получения подробной информации и нескольких разрешительных бумаг. Отметим, что могут повстречаться и собственные трудности, так как придется учитывать местное законодательство. При себе имейте около 50 тысяч рублей, которые уйдут на оформление всех бумаг.

Также важно отметить, что выращенных моллюсков вполне возможно придется передавать в надзорную лабораторию, где уже по итогам исследования вы получите справки, разрешающие продажу продукта. Этот момент распространен по всей территории страны без исключения.

Важно: деликатес, как правило, реализуют в живом состоянии, предварительно не кормя их несколько дней. Это требуется для их очищения.

Учтите, что все улитки — это обоеполые существа, то есть, каждая особь откладывает яйца. Виноградные разновидности способны в год отложить около 60 яиц. Этот показатель считается незначительным, поэтому изначально придется закупить около 800 таких существ, если вы желаете получать высокую прибыль.

Рынок сбыта

Этот вопрос считается «больным» почти для каждого предпринимателя. «улиточный» бизнес не становится исключением, ведь важно не только вырастить моллюсков, но еще и продать их, окупив при этом все вложенные силы и средства.

На первое время обратите внимание на ресторанные сети. Попробуйте договориться с владельцами общепита, тем более, что у вас на руках будут все оформленные разрешения и подтверждения безопасности деликатеса.

Можно попробовать наладить сбыт моллюсков фармацевтическим компаниям, как уже отмечалось выше, улиток в этой промышленности тоже ценят.

Более удачным вариантом станет налаживание связей в Европе, где улиточное мясо ценится гораздо выше, по сравнению с нашей страной. Статистика показывает, что европейский спрос на эту продукцию удовлетворен всего лишь наполовину.

Простыми словами можно сказать, что российский рынок сбыта не активен, поэтому перед началом разведения деликатеса, важно вплотную проработать все моменты, особенно, касающиеся продажи.


Поделитесь с друзьями