Бизнес на проведении тренингов и семинаров

В Европе и Соединенных Штатах Америки бизнес на тренингах давно никого не удивляет. В России данный вид бизнеса является совсем молодым и очень перспективным, ибо не требует огромного первоначального капитала и доступен почти каждому. Если вы достигли успеха в определенной области и хотите рассказать о полученном опыте, научив других, как стать успешными, то вам точно стоит заняться организацией тренинговой фирмы.

бизнес на тренингах и семинарах

Тематика тренингов

Прежде чем открыть бизнес на семинарах или тренингах надо определиться с темами их проведения. Если имеете желание работать только для конкретной группы людей, например, бизнесменов, то одной из самых популярных тем будет умение продать товар. Подобная тематика пойдет нарасхват в каждой фирме. Причем слушателями станут и простые менеджеры, и руководящий состав. Для высшего звена будут интересны также тренинги на темы: как правильно распорядиться своим временем, совершенствовать работу предприятия, эффективно руководить персоналом.

Если вы не знаток того, что интересует большинство окружающих вас людей, то просто сами сходите на семинар по этой актуальной теме в Москве или Санкт-Петербурге. Затем адаптируйте полученные сведения для города, в котором собираетесь искать слушателей тренинга, учитывая характер местного бизнеса, стиль поведения людей, принятый в данном городе и другие нюансы. В результате у вас появится собственная востребованная программа тренинга. Не забывайте, что все инновационные технологии из мегаполисов когда-нибудь все равно доберутся до любого провинциального уголка. Если вы поможете людям из маленького городка быстрее приобщиться к знаниям, приобретенным вами в столице или городе на Неве, и при этом получите прибыль, то не совершите никакого преступления. Обвинения в плагиате также отпадают, ибо, получив знания, вы просто переработали их для местных жителей.

Если не хотите зацикливаться на определенной аудитории, то лучше организовать тренинги, охватывающие различные тематики или предназначенные для разных социальных групп, например, обучение иностранным языкам, занятия по кулинарии или маникюру, тренинги о том, как стать счастливым, поймать свою удачу, найти любовь, преодолеть трудности супружеской жизни. Сами вы не можете знать все. Но выход есть. Пригласите на работу тренеров, которые будут проводить семинары в нужных вам областях.

Где проводить тренинги?

проведение тренингов и семинаров

Чтобы приглашать людей на тренинги, следует иметь в распоряжении какое-нибудь помещение. Тренинг обычно занимает в среднем полтора – два часа, вследствие чего помещение можно взять в аренду только на это время. На первых порах такая краткосрочная аренда поможет сэкономить. Но в дальнейшем, чтобы получать хороший заработок на тренингах, необходимо будет подыскать для вашей фирмы постоянный офис как можно ближе к центру города. Аренда там может показаться вначале дорогим удовольствием, но такое расположение быстро окупит себя за счет притока большого количества людей.

Работники тренинговой фирмы

Для новичка-предпринимателя с маленькими финансовыми возможностями, не помышляющего о крупной тренинговой компании, подойдет бизнес по созданию маленькой тренинговой фирмы, состоящей из тренера – самого индивидуального предпринимателя и менеджера по взаимодействию с клиентами. Если вы не в состоянии самостоятельно проводить тренинги, можете нанять тренера, а сами будете работать с посетителями.

В зависимости от вида проводимого тренинга тренер может являться профессиональным психологом, а может и нет. В любом случае этот человек должен быть очень коммуникабельным, отличным оратором и желательно харизматической личностью. Найти хороших тренеров, так же, как и менеджеров по продажам довольно сложно. Торговля тренинговыми услугами имеет свои особенности, с которыми ваш менеджер, работающий с посетителями, должен быть хорошо знаком, так как именно от качества его работы зависит количество ваших клиентов.

Без рекламы никуда

Чтобы люди узнали о вашем замечательном тренинге, нужна хорошая реклама. Довольно дешевой и одновременно эффективной рекламой будет распространение листовок. Потребуется изготовить маленькие объявления с указанием места, где будет проходить тренинг, времени его проведения, а также его названия, то есть темы. Важно придумать запоминающееся, яркое и актуальное название семинара. Если не хотите раздавать листовки, наймите для этого любого студента, который всегда готов подзаработать. Распространять листовки следует в наиболее оживленных местах, например, возле крупных торговых комплексов, метро, школ.

К недорогим способам можно отнести рекламу в интернете. Не забывайте разместить сведения о тренингах в соцсетях, на форумах. Реклама будет успешнее, если сделаете в интернете сайт, где дадите подробную информацию о деятельности вашей тренинговой фирмы. Создание сайта лучше поручить профессионалам. Хотя это потребует немалых денег, но, несомненно, окупит себя. Великолепно оформленный сайт, рассказывающий в деталях о проводимых вами тренингах, привлечет множество клиентов.

Стоимость тренингового бизнеса и его доходность

Небольшой тренинговый бизнес не требует больших финансовых вложений. Приблизительно минимальные расходы в месяц будут составлять:

  • наем помещения для тренингов – тридцать тысяч рублей;
  • заработная плата работников – тридцать тысяч рублей;
  • бухгалтер – десять тысяч рублей;
  • оплата налогов – пять тысяч рублей;
  • реклама – двадцать тысяч рублей.

Однако если захотите расширить свой бизнес и пригласить не одного, а двух, трех, пять и больше тренеров, то соответственно значительно возрастут и расходы. Большое значение играет профессионализм нанятых сотрудников. Высококвалифицированный известный тренер не согласится получать меньше четырех тысяч долларов в месяц, а значит, его одна годовая заработная плата может достигнуть пятьдесят тысяч долларов. Но в этом случае уже пойдет речь не о создании маленькой фирмы, а о крупной тренинговой компании.

Что касается прибыли от проведения тренингов или семинаров, то она довольно неплохая. В среднем в России стоимость тренинга составляет от ста до трехсот долларов.


Поделитесь с друзьями