Бизнес на производстве гончарных изделий. Открываем мастерскую


бизнес на производстве гончарных изделийБизнес на производстве гончарных изделий является рентабельным и сулит перспективы. Причины тому – большой спрос на данную продукцию, а также небольшое распространение этого бизнеса, что говорит о низком уровне конкуренции. Производятся данные изделия легко. Удивительно, но технология, которую применяли еще древние мастера, практически не изменилась с тех пор. Конечно, есть некие технические отличия, но суть осталась прежней: глина смягчается водой, ей придается нужная форма и изделие обжигается. На организацию этого бизнеса Вам потребуется около 300 000 рублей. Конечный объем изначальных вложений зависит от масштабов Вашего будущего производства.

В качестве альтернативного варианта рассмотрите идею малого бизнеса по изготовлению жидкого камня

 

Организация бизнеса на производстве гончарных изделий

В теории все просто: открываете гончарную мастерскую и делаете деньги. Однако на практике все немного сложнее. В частности, основная сложность заключается в том, что Вы должны быть мастером своего дела. Для этого недостаточно простой практики, здесь нужны специализированные знания. Причем они Вам понадобятся в любом случае, будете ли Вы заниматься исключительно организацией и руководством бизнеса или принимать непосредственное участие в производстве изделий. Знание производственного процесса и понимание его тонкостей – важный элемент в данном деле, от которого зависит успех. Поэтому в первую очередь Вам нужно освоить это искусство. Есть несколько вариантов:

  1. Нанять репетитора, который достаточно быстро научит Вас основным приемам гончарного ремесла. Стоят уроки не очень дорого – около 1000 рублей/час. Если Вы будете исключительно организатором, то достаточно пройти лишь курсы. Вам потребуется несколько занятий в неделю в течение 2 месяцев. Приблизительная цена вопроса – 15 тысяч рублей.
  2. Получить образование в художественной академии. Здесь Вы получите огромный багаж знаний, который просто гарантирует Вам успех в этом бизнесе. Но есть ли у Вас время тратить 6 лет своей жизни лишь на обучение. К тому же, обучение и получение высшего образования – это дорого, но для бизнеса и хорошего дела жалеть деньги не нужно. Впрочем, навряд ли Вам подойдет данный вариант, однако в качестве альтернативы его следовало представить.

Итак, вернемся к первому варианту и предположим, что Вы прошли курсы или обучились мастерству у репетитора. Теперь Вы готовы открыть свою собственную мастерскую, и Вас ждут следующие этапы.

 

Выбор помещения для мастерской и его месторасположение

гончарное производство как бизнесОптимальная площадь помещения для горничной мастерской – 50 квадратных метров. Также необходим склад площадью от 15 квадратных метров. Как Вы уже догадались, сюда Вы будете складывать готовую продукцию. Обратите внимание: помещение должно быть сухим, влажность воздуха должна быть нормальной – не низкой и не высокой.

Требования к производственному помещению просты. Желательно, чтобы оно находилось на первом этаже. Коммуникации должны быть все, начиная канализацией, заканчивая наличием интернета (с ним Вам будет веселее работать). Наличие систем кондиционирования и вентиляции также предполагается.

 

Оборудование для бизнеса

Несмотря на то, что Вы будете заниматься производством, Вам не потребуются мини заводы для малого бизнеса. В первую очередь Вам необходим гончарный круг, весы (нужно для дозировки глины), станок для замеса, а также печь, в которой Вы будете обжигать продукцию. Дополнительные элементы – формы для создания рамок, фигур или магнитов на холодильник. Краски и кисти могут потребоваться для оформления готовых изделий.

 

Наем персонала

Если не хватает денег на организацию бизнеса, то на старте можете заниматься производством самостоятельно. Однако у Вас не получится добиться быстрых результатов. Если равномерно разделять труд между Вами и рабочими, то эффективность и производительность будет намного выше. Один человек должен заниматься замешиванием, другой – лепкой, а третий – обжигом готовых изделий и их складированием. Если потребуется, то четвертый рабочий будет раскрашивать готовую продукцию. Вы, в свою очередь, должны заниматься рекламой, продвижением и организацией бизнеса, поиском каналов сбыта. Если делать все в одиночку, то Вам придется очень долго ждать окупаемости бизнеса.

 

Производство продукции

По сути, технология изготовления гончарных изделий проста:

  1. Создается глиняная смесь. Обычная глина смешивается с водой и размешивается до тех пор, пока не образуется смесь необходимой консистенции. В зависимости от того, какое конкретно изделие Вы будете изготавливать, вид глины должен быть разным.
  2. Затем смесь поступает на гончарный круг, и мастер создает необходимую форму.
  3. Полуготовое изделие поступает на обжиг – это самый длительный процесс, который занимает 80% всего времени производства. От обжига, в частности от длительности и качества, зависит качество самого готового изделия. Чем лучше изделие обжечь, тем качественнее и долговечнее оно будет.
  4. Последний этап – раскрашивание, лакировка и, если необходимо, упаковка.

Сложного абсолютно ничего нет, но на каждом этапе необходимо производить работы хорошо. Перельете воды – консистенция будет нарушена, соответственно придать нужную форму будет сложнее, от этого и обжиг будет некачественным.

 

Сбыт продукции

Есть несколько вариантов сбыта продукции:

  1. Открыть свою точку розничной торговли и реализовывать продукцию по единицам. Дополнительно можно создать условия для оптовых покупателей (но готовы ли Вы к производству больших объемов?);
  2. Можно продавать гончарные изделия через интернет. В этом случае Вам не нужно платить за аренду торговой площади;
  3. Можно заключит договоры с магазинами и сбывать свою продукцию в их точках. С каждого проданного изделия владелец магазина будет получать свою долю.

Выбирайте тот вариант, который Вам подходит, и используйте его. Бизнес на производстве гончарных изделий не требует больших вложений, он прост и перспективен – что Вам еще нужно для того, чтобы начать зарабатывать. Идея действительно хороша и при правильной реализации принесет достаточно большой доход.


Поделитесь с друзьями