Бизнес на озеленении фасадов зданий


озелененный фасад домаСтандартные бетонные постройки «правильных» геометрических форм с сером шаблонном цвете – именно ими заставлено около 40% территории российских и украинских городов. Конечно, остались также и старые «хрощовки», фасады которых заросли виноградом, и выглядят такие дома куда более привлекательно, нежели сооружения с голыми стенами. Это замечают многие люди, но лишь одному пришла в голову мысль воспользоваться этим и создать уникальный и новый на тот момент бизнес по озеленению фасадов зданий.

Патрик Бланк – именно так зовут дизайнера, который занимается тем, что оживляет «мертвые» дома, а вернее их фасады. Дело в том, что есть очень много растительности, которая может расти практически без почвы. Все, что ей требуется, так это хорошая опора на каком-либо месте, и в нашем случае это место – фасад здания. Возьмите, к примеру, тот же виноград. Но это лишь банальный пример, у Патрика Бланка целая коллекция растений, которые растут в вертикальном положении почти без почвы, и ее он использует для озеленения фасадов своих клиентов. К слову, клиентов у него много, и платят они щедро.

Вот так примерно выглядят озелененные фасады зданий:
озелененные фасады

Бизнес по озеленению в практическом плане

Растения найти несложно, они есть на рынке, поэтому данный вопрос подробно не рассматривается. Куда более важным моментом является сам процесс – он достаточно сложен. Чтобы растения принялись к росту, они должны хорошо закрепиться, и креплением будут служить металлические рамы. Эти рамы крепятся к самим стенам фасада, и представляют они собой достаточно прочные и надежные конструкции. В этом и заключается основная сложность – в установке рам. Далее на саму раму устанавливается настил из войлока, который отличается капиллярной структурой. Это необходимо для того, чтобы протекала вода с удобрениями в своем составе. В войлок будут высажены семена растений или саженцы.

В отличие от стандартного способа озеленения фасадов, это является более удобным, ведь исключает необходимость использования тяжелых посудин и земли. К тому же, толщина «зеленой» стены будет узкой, что снижает нагрузку на раму.

Если Вас интересует данная идея бизнеса, то логичен вопрос с Вашей стороны: будут ли клиенты? Если довести до них все прелести озеленения, то, безусловно, клиенты будут. В частности, самое первое преимущество – это эстетичность фасада. Ни один отделочный материал не сравнится с той красотой, которую могут обеспечить растения на фасаде. Второе преимущество – дешевизна. Собственно, подобная услуга недешевая, однако если исключить необходимость использовать дорогие отделочные материалы, заменив их растительностью, то можно сэкономить солидную сумму денег – эдакий бонус для заказчиков, которых в первую очередь интересует финансовый вопрос. Ну, нельзя забывать и о том, что «живая зеленая стена» защитит стены от колебания температур, а вместе с тем и поднимает экологию города.  И полезно, и выгодно, и красиво – вот поэтому этот бизнес должен пользоваться большим успехом, но сказать точно никто не сможет, пока не проверит сам.


Поделитесь с друзьями