Бизнес на изготовлении полуфабрикатов

Общеизвестный факт, что домашняя еда самая вкусная и полезная. Но с современным ритмом жизни зачастую не хватает времени на приготовление блюд по семейным рецептам. Именно поэтому многообразная полуфабрикатная продукция пользуется огромной популярностью, причем, главным образом, среди жителей мегаполисов. Соответственно и бизнес, который направлен на развитие производства полуфабрикатов, может стать весьма удачным предприятием и приносить приличную прибыль.

производство полуфабрикатов

Чтобы организовать бизнес по производству мясных полуфабрикатов, нужно хорошо понимать суть всего процесса.

Какие продукты являются мясными полуфабрикатами? Это порционный продукт, изготавливаемый из размельченного мясного сырья с разнообразными добавками. Мясо тщательно измельчается на особом оборудовании, а дальше в уже готовый фарш добавляются жир, сало, специи, яйца. Вся масса с особой тщательностью перемешивается на специальном автомате — фаршемешалке или с применением куттера (он предназначен для размельчения тонкого и мягкого мясного сырья, чтобы превратить его в однородную массу).

Уже готовый фарш загружается в бункер автомата для формования полуфабрикатной продукции. Собственно здесь продукту и придается нужная форма с установленным весом каждой порции.

Таким образом, бизнес по производству мясных полуфабрикатов является достаточно затратным в плане оборудования.

Собственное производство полуфабрикатной продукции стоит начать с разработки детального бизнес-плана. Нужно произвести необходимые расчеты и составить прогнозы, основываясь при этом на данные маркетинговых исследований. Необходимо внимательно изучить рынок сбыта, сырьевой продукции, предложения от поставщиков оборудования.

Далее. Организация предпринимательства по производству полуфабрикатов, заключается в нескольких важных этапах.

Прежде всего, нужно собрать полный пакет документов (сертификат качества продукции; свидетельство о регистрации организации; договоры аренды и другие).

Потом следует приобрести или арендовать помещение с «правильным» подъездом, чтобы было удобно осуществлять разгрузку и погрузку. Общее состояние помещения должно соответствовать основным нормам санитарии.

Оборудование для бизнеса

Затем закупается оборудование для производства продукции.

Необходимо сформировать поставку сырьевой продукции. Самым лучшим вариантом, будет тот, когда все производители находятся поблизости. Это существенно уменьшит расходы предприятия за доставку, и гарантирует своевременную доставку товара.

После того как помещение приобретено или арендовано, документы оформлены, техническое снабжение оборудованием предприятия станет вторым основным пунктом существенных расходов. Однако, прежде чем приобретать оснастку, необходимо определить, какой именно товар будет выпускаться, в каких объемах, и на какой контингент он будет рассчитан.

Прежде всего, понадобится оборудование специальное. Например, для производства фарша и замороженных биточков, фрикаделек, тефтелей необходимы:

  • аппарат для замеса фарша;
  • особый волчок;
  • столы, на которых продукция будет производиться;
  • котлетные автоматизированные аппараты;
  • холодильное оборудование.

Помимо специального оборудования, понадобится и универсальное, которое подойдет для производства любых полуфабрикатов:

  • пильные ленточные установочные сооружения для мяса;
  • прессы, для разделывания мяса;
  • слайсеры;
  • специальные мощные мясорубки;
  • тестомесы;
  • большие формовочные машины;
  • электрические сковороды;
  • машины для раскатывания теста;
  • специализированные упаковочные аппараты.

Первоначальный капитал на подобный технический комплект варьируется от четырехсот тысяч рублей и выше. Экономить на оборудовании не стоит, это только навредит бизнесу. Не самым лучшим вариантом является и приобретение уже находившейся в использовании установки. Это чревато постоянными неисправностями и, в результате, производство развиваться не будет.
Смотрите на видео процесс производства данной продукции. Обратите внимание, какое оборудование используется — оно понадобится и вам:

Трудности

Реализация полуфабрикатов вообще является весьма специфичной деятельностью. Она имеет и ряд трудностей. Так, попытки организации поставок продукции в магазины и супермаркеты будет затруднена следующими обстоятельствами:

  • для перевозки продукции нужен специальный транспорт с охлаждаемым кузовом;
  • витринные холодильники супермаркетов, как правило, предоставляются поставщиками, и контрактом не предусмотрено размещение иной, не их фирменной продукции;
  • готовность начинающего бизнесмена поставить холодильное оборудование под собственную продукцию не всегда разрешает проблему, так как еще необходимо найти незанятые торговые площади.

Поэтому эти моменты стоит продумать с особой тщательностью.

Немаловажным этапом организации бизнес по производству мясных полуфабрикатов является подбор рабочего персонала. Для этого нужно сделать рассылку в прессе, сети Интернет, центре занятости о наличии свободных вакансий. Существенным моментом является то, что каждый сотрудник производства полуфабрикатной продукции обязан иметь санитарную книжку и проходить каждогодний медицинский осмотр. Эта процедура проводится за счет работодателя.

Следует понимать, что на первоначальном этапе бизнес по производству мясных полуфабрикатов не будет приносить «чистого» дохода, так как будет нуждаться в коррекции и дополнительных денежных вложениях.

Планируя данный вид деятельности, прежде всего, необходимо осуществлять поиск каналов реализации. Если этот вопрос не будет продуман, то, в результате, можно получить наполненный готовой продукцией склад, без возможности ее сбыта. Это может привести к значительным убыткам, порче товара и к закрытию всего бизнеса, в принципе.

Производство полуфабрикатной продукции относится к одному из приоритетных направленностей в государственной программе по развитию малого и среднего бизнеса. Поэтому, для того, чтобы открыть собственный цех, можно воспользоваться государственной поддержкой, и, тем самым, обеспечить финансирование проекта.


Поделитесь с друзьями