Бизнес на электроэнергии с помощью ветряных генераторов


Бизнес на электроэнергии предусматривает использование ветряных вентиляторов с целью выработки энергии из ветра. Некоторым может показаться, что эта форма бизнеса доступна исключительно крупным предприятиям, однако благодаря прикладной науке сегодня в этой нише могут конкурировать компании среднего и даже малого бизнеса.

Рентабельность бизнеса легко доказать: тарифы на электричество в России с 2000 года выросли втрое. Если тенденция будет продолжаться (а на то есть все предпосылки), то в скором стоимость электроэнергии будет выше, чем в Европе и США. Несмотря на отличные перспективы на будущее, преимуществом также является недостаток энергии, в частности, на Дальнем Востоке и Сибири, а все существующие электростанции работают на полную мощность. Вывод напрашивается сам собой: бизнес на выработке электроэнергии является перспективным и актуальным в России и Украине.

Раньше, чтобы выйти на этот рынок, требовались миллиарды рублей инвестиций, но сейчас это доступно среднему и малому бизнесу благодаря ветреным электростанциям. В течение последнего времени наука сделала огромный шаг в сторону поиска альтернативных источников энергии, и ветровая турбина Siemens (например) является тому подтверждением. 25 лет тому назад также были ветровые турбины, но вырабатывали они очень мало электроэнергии (в 100 меньше), поэтому их использование были нерационально.

Сейчас на рынке можно купить ветряные станции, мощностью в диапазоне от 1 Квт до 1 Мвт и использовать их в качестве выработки энергии для населения и последующей ее перепродаже.

 

Доходность и затраты бизнеса на электроэнергии

Чтобы оценить целесообразность данной идеи бизнеса на электроэнергии, уместно привести экономический расчет:

  1. Ветровой генератор энергии компании EuroWind 100 мощностью 100 КВт стоит 6 000 000 рублей (в стоимость входит доставка и монтаж установки);
  2. Средняя скорость ветра – 4.5 метра в секунду – позволяет установке выработать 27 000 Квт энергии в месяц, что в финансовом эквиваленте составит 110 000 рублей. Соответственно, в год выручка будет сигать 1.3 миллиона рублей (с учетом, что цена 1 КВт составит 4 рубля);
  3. При повышенной скорости ветра (например, 12 метров в секунду) выручка превысит 3 миллиона рублей, однако в России таких мест очень мало.
  4. Вычитаем расходы на обслуживание, ремонт и оплату труда персонала, и получим 600 000 рублей чистой прибыли в год (от одной лишь электростанции).

Соответственно, срок окупаемости составляет 10 лет, однако это лишь теоретический показатель. На практике установка окупится гораздо быстрее, ведь тарифы растут очень быстро – на 5% в год.

 

Вместо вывода

Исходя из материала, можно прийти к выводу, что бизнес на электроэнергии действительно имеет шансы на успех. При этом он совершенно безопасный и не предполагает рисков: энергии сбывается легко, конкуренции нет никакой, спрос гораздо выше предложения, есть даже поддержка со стороны правительства.


Поделитесь с друзьями