Бизнес на 500000 рублей на печати чертежей для студентов


бизнес на 500000 рублей по печатиБизнес на 500000 рублей открыть более чем реально. Как вариант, можно предложить идею печати чертежей формата А1. Несмотря на то, что этот бизнес является в большей степени сезонным, он сулит перспективу и солидную прибыль. Рассмотрим данную бизнес идею более подробно.

 

Суть бизнеса на 50000 рублей на печати чертежей

Студенты институтов и техникумов, специализация которых предполагает проектирование, инжиниринг или дизайн, выполняют курсовые работы и дипломные проекты в программах AutoCad, Компас и т.д. Плоттера у них нет, а большинство работ должны быть напечатаны на формате А1 (достаточно большой холст). Именно поэтому они вынуждены прибегать к услугам людей, которые занимаются печатью. Во время зимних и летних сессий, а также во время защиты дипломных работ возникает сильная необходимость в печати. Соответственно, если предложить подобную услугу студентам, то можно практически «Озолотиться».

 

Организация бизнес идеи и основная ее проблема

очередь за печатьюСамое сложное – найти строительный, архитектурный или политехнический институт или техникум, рядом с которым нет конкурентов. Хотя обычно конкуренты есть всегда, нужно поискать хотя бы те места, где их концентрация будет низкой. Найдя такое место, можно приступать непосредственно к организации, и очень важно успеть к сессии. Во многих заведениях она начинается в декабре и продолжается практически до февраля, но в разных институтах по-разному, поэтому стоит поинтересоваться у студентов относительно этого нюанса.

Далее дело за малым – арендуете помещение (желательно с двумя комнатами), закупаете необходимое оборудование и организуете небольшую рекламную кампанию в рамках лишь одного института.

Сессия придет, и Вас просто удивит огромный поток клиентов – студентов, которые выстроятся в очередь с флэшками. Очереди будут начинаться на улице, а их протяженность будет составлять десятки метров (проверено на личном опыте). Увидев это, представители компании Apple обзавидовались бы, ведь даже при поступлении новых iPhone подобные очереди не наблюдаются… но мы отклоняемся от темы.

 

Всего 500000 на бизнес – достаточно ли?

Ответ на этот вопрос предполагает предварительный расчет стоимости организации бизнеса. Итак, нам нужно:

  1. 3 плоттера, суммарная цена которых составит 60000 рублей. 20000 рублей стоит недорогая обычная модель;
  2. 3 компьютера по 10000 рублей. Это еще +30000 рублей затрат;
  3. Аренда помещения. Цены везде разные, но возьмем среднюю – 20000 рублей в месяц;
  4. Оплата труда сотрудникам. При зарплате в 10000 (что вполне нормально для подобной работы) Вам придется платить 30000 рублей в сумме трем людям;
  5. Расходные материалы – около 10000 рублей;
  6. Программное обеспечение. Можно использовать бесплатное пиратское ПО, но могут возникнуть проблемы с соответствующими службами, в частности, с Роскомнадзором, поэтому лучше приобрести новое и лицензионное ПО (Компас, AutoCad, Microsoft Office, Windows 7). Не обязательно покупать последние версии. Прибавим еще 50000 рублей.

В результате получаем 200 000 рублей. Эти деньги уйдут на организацию одной точки по печати чертежей. Столько же можно потратить на открытие другой точки, но уже у другого института, и в результате получится 400000 рублей. Оставшиеся 100 000 уйдут на рекламу и решение тех проблем, которые не были оговорены выше. Возможен выход из строя какого-либо оборудования и т.д.

 

Рентабельность и сроки

Чтобы посчитать рентабельность бизнеса в первую очередь нужно определить стоимость печати одного листа А1. В среднем, студенты готовы платить 50 рублей за печать документа А1, а себестоимость его, грубо говоря, составляет всего 10 рублей уже с учетом потраченной краски.

В период сессии, когда очереди выстраиваются с самого утра и не кончаются до самого вечера, плоттер работает с высокой интенсивностью печати. Средняя скорость печати составляет 1 минуту. За полноценный рабочий день с одного плоттера выходит около 300 (минимальное значение) документов А1, в результате чего прибыль составляет (300 умноженное на 40) 12000 рублей. Плоттеров у нас ровно 3, соответственно, дневная прибыль составит 36000 рублей. Несложно посчитать, что в течение последующих 14 рабочих дней Вы сможете полностью окупить вложенные деньги и продолжать зарабатывать. При этом можно обзавестись не только плоттерами, но и обычными принтерами, которые будут служить для печати пояснительных записок (но, как правило, принтер есть почти у всех и дома).

Подобный заработок может быть только в период летней и зимней сессии. В обычные учебные дни клиентов будет мало, ведь студенты учатся только тогда, когда приходит «время расплачиваться за долги». Но всегда есть правильные и трудолюбивые люди, которые выполняют курсовые работы в срок – они и будут Вашими клиентами в течение всего учебного года, а не только в период сессий. Летом этот бизнес на 500000 рублей совершенно неактуален, поэтому его можно приостановить на небольшой срок.


Поделитесь с друзьями