Бизнес идеи на листьях

Бизнес идеи на листьяхПрирода – практически неограниченный источник полезных ресурсов, многие из которых широко известны. Большинство из них стоят недешево или же трудно добываются. Но, подойдя творчески к поиску нужного для бизнеса ресурса, можно найти недорогие или даже бесплатные источники сырья. Таким оригинальным бесплатным материалом и необычным источником дохода могут стать опавшие листья.

Бизнес на листьях может стать не только экономичным благодаря бесплатному сырьевому материалу, но и весьма прибыльным. Ведь за осень масса опавших листьев составляет миллионы тонн. Использовать их все для производства вряд ли получится, но недостатка в количестве нужного ресурса точно не будет. Для многих важным будет также и тот факт, что бизнес-проект окажет положительное влияние на экологию. Организация бизнеса на листьях может иметь несколько вариантов, и наиболее практичным будет сочетание нескольких способов производства.

Изготовление топливных брикетов

Весьма перспективным может стать приготовление прессованных заготовок из листьев. Таким брикетам можно придать форму таблеток или цилиндров. Для отопления дома этот вариант топлива вряд ли подойдет, а вот для приготовления пищи на мангале или создания уютного огня в камине будет весьма кстати. В Англии такие прессованные из листьев «дрова» продаются в магазинах с экологическими товарами по цене 56 долларов за упаковку из 10 штук. Изобретатели этих экополеньев успешно участвовали на многих выставках. Несколько призов они получили за вклад в защиту экологии. Ряд наград им достался за отличную идею для бизнеса.

топливные брикеты из листьев

топливные брикеты из листьев

Для получения сырья в больших количествах полезно будет договориться с руководителями парков и лесхозов. Ведь они часто заинтересованы в сборе и вывозе листьев с их территорий. При создании необычных дров листья необходимо высушить и максимально спрессовать. На одно полено уходит большой мешок собранных листьев. Авторы идеи из Британии используют воск в поленьях как связующий элемент и дополнительный горючий материал.

Поленья из опавших листьев обладают несколькими преимуществами по сравнению с обычными дровами или брикетами из прессованных опилок:

  • Теплота сгорания поленьев из листьев сопоставима с высококачественным углем и существенно выше тепловой энергии, выделяемой при сгорании дровяного топлива.
  • Вес дров из лиственной биомассы вдвое, а объем в 10 раз меньше традиционных дров с учетом эффективности горения. Лиственное полено горит почти в 3 раза дольше, чем деревянное такого же веса.
  • Компактность и небольшой вес прессованных поленьев позволяют легко их транспортировать.
  • Такие брикеты не требуют растопки, они быстро и легко загораются.
  • В середине процесса горения экополенья выделяют значительно меньше дыма и вредных продуктов горения.

Отдельное внимание заслуживает экологический аспект бизнеса. Ведь заготовка традиционных дров приводит к вырубке лесов. Что касается листьев, оставленных перегнивать на зиму – они выделяют в атмосферу в процессе гниения метан, обладающий выраженным парниковым эффектом. Сжигание листьев тоже не самый лучший выход, ведь при этом выделяется значительно больше вредных продуктов горения, чем при сгорании прессованных поленьев. К тому же огромные костры из опавшей листвы несут гибель растениям и насекомым, находящимся в грунте. Так что продажа прошлогодних листьев может принести предпринимателю не только выгоду, но и возможность внести свой вклад в улучшение экологии.

Производство листового перегноя

Производство листового перегноя

Весьма прибыльно будет дополнить производство брикетов из прессованной листвы созданием компоста. Он может быть использован садоводами для укутывания растений на зимовку, защиты их от пересыхания летом или же для улучшения структуры почвы. Листовой перегной имеет рыхлую структуру, обладает кондиционирующими качествами, способствует удержанию влаги у корней растений.

Заготавливать компост лучше в дождливую погоду, если же листья сухие – их надо смочить. Тем, кто параллельно занимается производством поленьев, можно использовать труху, оставшуюся после прессовки. Лиственный материал утрамбовывается в ящики с сетчатыми стенками. Для ускорения процесса созревания перегноя полезно будет добавить в листву зеленую траву. Ускоряет процесс и улучшает качество компоста чередование слоев огородной земли и увлажненных листьев, а также использование измельченного лиственного материала. Измельчить листья можно, используя при сборе садовый пылесос или газонокосилку.

Если все сделать правильно, молодой компост будет готов приблизительно через год, как раз ко времени укутывания цветников, садовых деревьев и кустарников к зимним холодам. Такой перегной можно использовать для мульчирования почвы, для выравнивания клумб, добавлять на садовые участки и в цветочные контейнеры, использовать в качестве подкислителя грунта. Реализовав прошлогоднюю партию компоста, можно начать сбор и заготовку новой порции опавшей листвы. При желании часть перегноя можно оставить дозревать. Этот процесс обычно длится 1,5–3 года. Выдержанный лиственный перегной хорошо подходит для высадки рассады, посева семян, а в смеси с садовым компостом и для выращивания комнатных растений.

При реализации одновременно двух бизнес-проектов можно получить практически безотходный вариант производства. Прибыль очевидна, а затраты, учитывая бесплатное сырье в огромных количествах, минимальны.

Выгравированные картины на листьях

картины на листьях

Еще одна необычная идея применения осенних листьев подойдет творческим людям. С помощью резьбы на листьях можно получить оригинальные картины удивительной красоты. Этот вид искусства – листовой карвинг, возник не так давно в Китае. Процесс создания гравированных изображений на листьях долгий и кропотливый, требует мастерства и умения. Листья проходят специальную обработку – обеззараживаются, пропитываются специальным составом. Затем верхний слой листа снимается, а на оставшуюся тончайшую часть листа гравируется изображение, учитывая природный рисунок прожилок. В результате такой ювелирной работы рождаются настоящие произведения искусства. Для резьбы китайские мастера используют листья платана. Они внешне похожи на кленовые, но более плотные и прочные.

Испанский художник Лоренцо Дюран Силва создает картины на листьях разных деревьев. В отличие от работ китайских мастеров – это силуэтные изображения, рисунок вырезается через всю толщину листа. Созданные шедевры помещаются под стекло в рамку. Стоимость таких картин на листьях высока и зависит от сложности рисунка и количества затраченных усилий. Самый дорогой резной лист Лоренцо Дюран Силва продал за 2400 фунтов стерлингов.


Поделитесь с друзьями