Бизнес идеи: малое производство красок и лаков


бизнес идея с производством краскиБизнес идеи малого производства красок и лаков всегда были перспективны, и доказательством тому служит активное развитие рынка данной продукции в течение последних 7-8 лет. Однако это развитие в большей степени было по причине больших объемов импорта, а мы поговорим о собственном производстве.

Аналитики сходятся во мнении, что на данный момент на рынке лаков и красок наблюдается некий дефицит, и причиной тому отчасти является тот факт, что производство данной продукции работает только на половину своей мощности. Всего лишь 10 заводов в России выпускают краски и лаки. По прогнозам, к 2015 году объем рынка вырастит на 31% по сравнению с 2009 годом.

См. другие идеи бизнеса: Малый бизнес малое производство

 

Производство продукции и воплощение бизнес идеи

Первый элемент, который необходим для реализации идеи – отапливаемое помещение с накопителем воды и водопроводом. Также необходимо снабжение электричеством напряжением 220 В. Как вариант, подойдет и обычный гараж.

См. другой материал по теме: Какой бизнес в гараже можно реализовать

Существует много разных видов красок, однако на старте желательно выбрать только один вид, который Вы и будете производить. В дальнейшем ассортимент можно и расширить, когда появятся доходы. Предпочтение можно отдать водно-дисперсионным краскам, ведь по мнению многих предпринимателе именно эти краски наиболее «ходовые» на рынке и менее конкурентные. Большинство производителей изготавливают алкидные и масляные краски и эмали. По какой-то причине, доля именно этих материалов на рынке России небольшая. Тем не менее, они достаточно хороши, безопасны экологически, долговечны и удобны в использовании. При этом производство водно-дисперсионных материалов более простое, а главное – дешевое, поэтому оно Вам идеально подойдет для старта.

Справедливости ради необходимо упомянуть и недостаток – сложность продвижения товара на рынке. Раньше отечественные производители выпускали эту краску, однако она у них была очень дешевой и отличалась откровенно низким качеством. Стереотип так и остался, поэтому люди весьма с подозрением относятся к этому продукту. Непосредственно перед организацией производства нужно найти каналы сбыта, что позволит застраховать себя от рисков.

Сам по себе процесс производства предполагает 2 стадии: изготовление пигментов и их последующее смешивание. Обычно мелкие предприятия основную часть материалов закупают, крупные – производят сами.

Технология производства будет зависеть от объема выпускаемой Вами продукции, а также от вида самого материала. Цена оборудования составит приблизительно 100-200 тысяч рублей. К примеру, стоимость технологической линии пропиток и грунтовок, производительность которой составляет 1000 кг/час, стоит примерно 150 тысяч рублей. Линия по производству красок и лаков (включая и другие средневязкие материалы) стоит 180 тысяч рублей. Завод (технологическая линия) по изготовлению шпатлевок обойдется в 120-130 тысяч рублей.

См. другой материал по теме: Заводы для малого бизнеса

Что касается сырья, то здесь потребуются наполнители, загустителя, связующие и т.д. Первая партия сырья будет стоить около 150 тысяч рублей, плюс расходы на упаковку готовой продукции – 50 тысяч.

Технология изготовления касок проста, и она предусматривает использование следующего оборудования:

  1. Дисольвер-смеситель, смешивающий все компоненты;
  2. Шнековые насосы – перекачивают готовые краски и дисперсии;
  3. Фильтры.

Следует обратить внимание, что водно-дисперсионные краски – это агрессивная среда для металла, поэтому трубы должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

На первом этапе работы достаточно нанять одного рабочего. Далее, по мере развития производства, можно организовывать сменное и круглосуточное дежурство. Также придется нанимать бухгалтера и менеджера по сбыту продукции, если, конечно, у Вас нет соответствующего опыта и знаний.

Если посчитать, то для организации производства лаков и красок Вам необходимо не менее 400 000 рублей, плюс цена за аренду, заработную плату рабочих. Сроки рентабельности при грамотной организации впечатляющие – 3-4 месяца. Если провести простой расчет, то 1 тонна производимой продукции сулит прибыль в 30-35 тысяч рублей; ежемесячный доход будет при этом составлять 300 тысяч.

Подобная бизнес идея малое производство эффективна только при условии составления грамотного плана, в котором должны быть включены все пункты, включая анализ рынка, конкурентов и т.д.


Поделитесь с друзьями