Аренда и пересдача квартир посуточно — сложно, но прибыльно

бизнес на квартирахСдача в аренду на сутки или почасово – бизнес на квартирах, не требующий больших первоначальных вложений и специальных знаний. Смысл заключается в съеме жилья на длительный срок и его последующей сдаче на несколько дней или часов.

Бизнес идея по сдаче квартиры не нова, но актуальна и востребована в городах. Не все хотят или могут себе позволить поселиться в отеле. Цена на съемное жилье, как правило, ниже, а условия проживания лучше. Можно воспользоваться кухней и бытовой техникой, интернетом. Почасовую же аренду гостиницы предлагают очень редко.

Первоначальные расходы будут такие

  • Регистрация в налоговой индивидуального предпринимателя – 800 р. Вид деятельности – услуги по сдаче в аренду жилья.
  • Арендная плата за снимаемую квартиру за 2 мес. вперед ­– от 20000 р.
  • Оплата риелтору за официальное заключение договора – от 5000 р. С собственником квартиры необходимо четко в документе прописать цель аренды (последующая сдача внаем) и условия проведения косметического ремонта, чтобы не возникло недоразумений впоследствии.
  • Затраты на благоустройство жилья – от 20000 р. По договоренности их часто постепенно высчитывают из стоимости аренды. Эти расходы вернутся в виде экономии на арендных платежах.

Текущие расходы

  • Арендная плата за месяц – 10000 р.
  • Налоги — страховой взнос и взнос в пенсионный фонд общей суммой в 3170,00 р.
  •  Реклама бизнеса – от 5000 р.
  • Уборка квартиры и стирка – от 1000 р.

Считаем прибыль

Квартира на срок до нескольких дней сдается в 3 раза дороже месячной арендной платы. То есть схема наценки такова. Жилье арендуется за 10000 р. в мес., его стоимость в день 330 р. Такого уровня квартиру сдаем за 1000–1200 р. в сутки. Цену почасовой аренды рассчитываем исходя из суточной стоимости 1500 р. – примерно 125 р. в час.

деньги для бизнеса

Прибыль будет полностью зависеть от загруженности квартиры. При 100% загруженности доход будет составлять 30000-36000 р. в мес. Но это теория. На практике считается оптимальным загруженность 50-65%, т. е. в течение 15-20 дней в месяц жилье занято. В этом случае следует ожидать доход 15000-24000 р. в мес.

Взяв в руки калькулятор, начинающий арендодатель проведет несложные подсчеты и огорчится. А прибыль где? Придется разочаровать: высокоприбыльный бизнес на квартире двоюродной бабушки построить не выйдет.

Если заговорили о родственниках – такой вид заработка отлично подходит как вариант семейного бизнеса. Это:

  1. существенно сэкономит расходы на налогах – зарегистрируется один член семьи;
  2. делать косметический ремонт даже в арендованной квартире всей семьей интересней и дешевле. И дайте уже своей жене реализоваться как дизайнеру – поручите подбор занавесок!
  3. не потребуется оплачивать наемный труд при уборке жилья;
  4. снизит расходы на рекламу – всегда можно поручить расклейку объявлений несовершеннолетнему племяннику по демпинговым расценкам.

Подбор подходящих квартир

Сдача квартиры как бизнес может рассматриваться при наличии как минимум трех-четырех квартир. Дочитавший до этих строк снова может взять калькулятор, умножить цифру на 4 и удовлетворенно вздохнуть – вот теперь гораздо лучше.

Эксперты рынка отмечают, что наибольшим стабильным спросом пользуются однокомнатные квартиры, как самый удобный формат аренды на короткий срок.

Чтобы жилье не простаивало, оно должно отвечать следующим требованиям.

Иметь удачное месторасположение:

  1. Близость к центру города, рынку, близость к вокзалам – ж/д или автобусным – то есть наиболее оживленным местам (необязательно ко всем одновременно!).
  2. Удачная автомобильная транспортная развязка.
  3. Остановки общественного транспорта расположены рядом.
  4. Наличие в окрестностях круглосуточных аптек, супермаркетов.
  5. Автостоянка или паркинг в доме.

Быть оборудованным всем необходимым:

  1.  2–4 спальных места –  двуспальная кровать или диван и пара раскладных кресел.
  2. Wi-Fi доступ в интернет.
  3. Телевизор.
  4. Душевая кабинка, фен.
  5. Стиральная машина-автомат, электроутюг.
  6. Минимальный набор кухонных принадлежностей – электрочайник, микроволновка, посуда.
  7. Постельное белье и полотенца.

Вот такие квартиры не нужны — на них точно ничего не заработаете. Обязательно нужен ремонт.

плохая квартира для сдачи

Коротко о ремонте

Именно коротко. Не стоит затевать в арендованной квартире ремонт в стиле «хай-тек», иначе финансы исчерпаются, и все плавно перейдет в стиль «хрен с ним». Разумно рассчитайте, что необходимо подкорректировать, чтобы жилье выглядело уютно и обеспечивало комфорт, соответствующий своей ценовой категории.

Самое важное – качественная новая сантехника и удобное спальное место.

Поиск клиентов — реклама

В этом виде бизнеса реклама играет решающую роль. Интернет, бумажные СМИ, расклейка объявлений в оживленных местах.

Небольшой интернет-сайт с подробными фотографиями квартир, ценами, картой подъезда и возможностью бронирования онлайн решит проблему с клиентами. Раскрутку отдайте в руки профессионала, здесь не стоит экономить. Также необходимо охватить как можно больше досок объявлений по всей стране. Также очень хорошо работает пиар в бизнесе и вирусная реклама. Конечно, это требует фантазии, но результат оправдает ожидания.

 Хороший эффект дадут флаеры с вашими координатами, оставленные на заправочных станциях на въезде в город, на вокзалах. За небольшую плату с операторами или кассирами можно договориться о раздаче таких листовок вместе с товарными чеками.

В квартире на видном месте разложите визитки, которые можно забрать с собой. Это создаст поток постоянных клиентов.

 Взаимоотношения с клиентами

В сдаче жилья внаем есть определенная вероятность возникновения неприятных осложнений. Чтобы свести проблемы к минимуму, всегда необходимо просить клиента показать паспорт, переписать данные. Забирать документы неправомерно, но денежная сумма залога может гарантировать ваше спокойствие и то, что телевизор так и останется стоять на тумбочке у окна. В каждой конкретной ситуации придется опереться на интуицию. Один комплект ключей всегда должен быть у вас.

На сегодня  квартира на сутки как бизнес является востребованным и перспективным способом стабильного дохода для предпринимателя. Выполнение всех изложенных рекомендаций позволит быстро наработать положительную репутацию, стабильный поток клиентов и как следствие, растущий доход.

Поделитесь с друзьями